Банковский кризис в России 2014

банковский кризис в России 2014

В ноябре, всего за один месяц только в одной Самарской области было отозвано 2 банковских лицензии и 1 банк санирован. Первыми жертвами пали «Волго-камский банк» и «Волжский социальный банк».

Причем, в последнем, руководитель банка Валерий Кучкарев погиб при загадочных обстоятельствах. Первоначальной версией смерти был суицид, однако потом было возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Весь месяц по городу ходили слухи о существовании таинственного списка банков, которые будут закрыты в ближайшее время. Клиентам банков рассылались смс с сообщениями о якобы закрытии их счетов, что не могло не вызвать панику среди населения. Представители Центрального Банка старались успокоить население и заверяли, что никаких списков нет, а ситуация в банковской среде стабильна, но паника и целенаправленные действия неизвестных лиц сделали свое дело. «Волго-камский банк» и «Волжский социальный банк» закрыты.

Следующим на очереди оказался банк «Солидарность». Банк не смог справиться с наплывом клиентов, желающих забрать свои деньги, и ввел план стабилизации. Параллельно велись переговоры с ЦБ РФ о предоставлении кредита. “Солидарность” подвергся санации.

Тольяттинский «Фиа-банк» записывает клиентов с обращениями по вкладам на полтора месяца вперед, а некоторые другие банки вводят ограничение на снятие наличных по картам.

По стране в течение 2-х месяцев отозваны лицензии у 13 банков, среди них: «Мастер-банк», банк «Пушкино», банк «Ураллига», «Нафтабанк», «Транскредитбанк» и другие. Заявляют о проблемах еще минимум 30 банков. Фонды Агентства по страхованию вкладов стремительно тают.

В начале декабря к закрытым банкам присоединились Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк. Сумма обязательств еще на 50 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные банки на рынке достаточно давно и сумели пережить банковский кризис 2008 года. Из чего следует вывод, что нынешний банковский кризис в России гораздо сильнее предыдущего, а у правительства нет денег, чтобы помогать утопающим.

Нужно помнить, что банки это не только вклады, это и зарплаты и счета юридических лиц, а значит и расчеты с поставщиками, деньги за аренду и так далее. Если банковский кризис будет достаточно глубоким, то он, неизбежно, затронет экономику всей страны, а значит и каждого из нас.

Как же сохранить деньги? Если сумма достаточна, нужно покупать недвижимость. Желательно, самую ликвидную – однокомнатные квартиры малой площади. При крахе банковской системы и возможной девальвации рубля после Олимпиады в Сочи это будет наилучшим вариантом для сохранения своих денег. Если же на недвижимость не хватает, то можно открыть долларовые или мультивалютные счета в банках с государственным участием, таких как ВТБ или Сбербанк. Если рухнут они, то в стране уже будет дефолт.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"