Будет ли банковский кризис в России в 2018 году?

банковский кризис 2018 в России

Банковский кризис может вызвать изменение экономической, социальной, политической ситуации в стране, которое делает невозможным осуществление главных функций банков.

Для граждан банковский кризис, прежде всего, означает “заморозку”, частичную или полную потерю вкладов. По информации ВЦИОМ, 44% опрошенных в августе 2017 года граждан России допускают вероятность возникновения банковского кризиса в 2018 году.

При этом общая доля граждан, обладающих банковскими вкладами, последние годы демонстрирует стабильность – 26%. То есть с 2013 года (начало чистки банковского сектора), несмотря на многочисленные отзывы лицензий у кредитных организаций, россияне продолжают хранить свои деньги в банках.

Так будет ли банковский кризис в России в 2018 году?

Рейтинговое агентство Fitch

В докладе Fitch говорится, что число банков уменьшится с сегодняшних 530 до 300, и клиенты будут пользоваться услугами устойчивых банков и кредитных учреждений с государственным участием.

По мнению аналитиков агентства, рост доли государственных банков:

  • Уменьшит риски для кредиторов первой очереди.
  • Подвергнет весь банковский сектор рискам, так как российские госбанки периодически нуждаются в помощи и имеют низкое качество управления.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Индекс финансового стресса, рассчитываемый созданным по инициативе Центрального Банка РФ, пока далек от своих максимальных значений января 2009 года. 0,5 против 10, что буквально означает, что пока до кризиса 2009 еще далеко. Подробнее об индексе тут.

Центральный Банк России.

Эксперты ЦБ считают, что в 2018 году экономика России будет умеренно расти от 1,7% до 2,3% в год. С надеждой на лучшее специалисты Центробанка смотрят на инфляцию, которая к концу 2018 года может упасть до 4%. Банковского кризиса в ЦБ не ждут и считают, что “Открытие” и “Бинбанк” стали последними крупными потерями.

Высшая школа экономики

Эксперты из ВШЭ, напротив, не видят факторов, говорящих о росте экономики России в 2018 году. При этом существуют высокие риски, которые нельзя просчитать, отсутствие инвестиционной активности, и близость полного обнуления Резервного фонда.

По мнению заместителя директора Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, Россию ожидает продолжение рецессии с ростом ВВП не более чем на 1% в 2018 году.

Независимые эксперты

В условиях продрлжающегося 30 месяцев подряд падения реальных (очищенных от инфляции) доходов населения и снижения потребности в кредитах, банки в 2018 столкнуться с дальнейшим уменьшением прибыли. Случаи “Югры”, “Открытия”, “Бинбанка”, “Татфондбанка” могут стать не последними.

При этом многие экономисты да и чиновники отмечают, что сосредоточение всего банковского сектора через механизм санации в руках государства – плохой тренд, который может спровоцировать банковский кризис. Уже на текущий момент 70% активов банковского сектора принадлежит государству. И у этого есть 3 значительных фактора риска:

  1. Государство – традиционно плохой управленец. На примере кризиса 2008 года стало отчетливо видно, что это так. За финансовой помощью среди крупных гос. банков не обратился только Сбербанк. Гарантированная помощь со стороны государства означает, что работать вы можете как угодно – генерировать убытки, участвовать в сомнительных сделках – вас все равно спасут и нет никакого стимула становиться лучше.
  2. Государство любит нагружать подконтрольные себе банки не свойственными им функциями. Например выдать кредиты подрядчикам строек Олимпийских объектов или космодрома “Восточный” без всякого скоринга, то есть оценки риска. Кредиты этих разорившихся подрядчиков затем висят “мертвым грузом” на шее банка. При этом, если в частных банках подобные плохие активы могут достигать 200-300 млрд. рублей, можно только догадываться о размер таких “дыр” в госбанках.
  3. Чем дальше, тем больше ЦБ начинает совмещать в себе 2 противоположных функции – владения (например в случае “Открытия”) и надзора. Понятно, что если ты вынужден сам надзирать за своей собственной работой, то это прямой конфликт интересов. Закрывать глаза на какие-то нарушения может стать нормальной практикой, а это приведет лишь к надуванию “пузыря” проблем.

Ну “Сбербанк” то останется?

сберкасса

По оценкам весь капитал российской банковской системы около 9 трлн. рублей. То есть при желании государство может полностью выкупить всю банковскую систему. Естественно за счет уменьшения расходов на дороги, медицину, образование и т.д. В этом случае придется фактически вернуться во времена с один банком, с которым мы жили до 91-го года. В этом разрезе банковский кризис уже нельзя будет рассматривать отдельно от финансового кризиса в стране. То есть когда уже все государство, а не отдельные банки, не сможет выполнять свои финансовые обязательства. И хотя некоторые невыполнения со стороны государства уже начались (например, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам), говорить о возможности дефолта преждевременно.

Советы вкладчикам на 2018 год

  • Держите в одном банке сумму не превышающую вместе с потенциальными процентами 1,4 млн рублей – эта сумма гарантирована к выплате и в случае санации банка и в случае отзыва лицензии. Если сумма больше – разбейте ее по разным кредитным учреждениям – в каждом случае она будет застрахована.
  • На случай двойной бухгалтерии и откровенного мошенничества в банке, сохраняйте все кассовые документы о внесении денег и иногда делайте выписку о состоянии счета.

Олег Кожевников, “Школа Инвестора”.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"