Будет ли повышение НДФЛ в 2018 году?

рублевые вклады

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это взнос, который, обязан платить каждый гражданин, имеющий доход. В России с 2001 года действует плоская шкала налогообложения. Все граждане платят 13% независимо от уровня дохода. Российское правительство уже не первый год обсуждает вопрос о повышении НДФЛ. Выяснили, стоит ли ждать повышения налога в 2018 году.

Что думает о налогах президент РФ

Президент В. Путин в послании федеральному собранию в марте 2018 года обещал ввести справедливую и стимулирующую налоговую систему. Для улучшения благосостояния общества необходимы не менее 15,5 триллиона рублей. При этом доходная часть годового бюджета России на 2018 год — 15,2 триллиона.

Очевидно, что денег для реализации планов президента не хватает. У граждан возникает беспокойство, что нехватка финансов может вызвать повышение нагрузки на них самих.

Факты, говорящие о возможности повышения налога в 2018 году

  • Через 2 дня после переизбрания В. Путина президентом на совещании Правительства очередной раз обсуждались изменения налоговой системы, как способа повышения доходной части годового бюджета. Правительство, в том числе, вернулось к теме повышения НДФЛ с 13% до 15%. Пресс-секретарь Д. Медведева Наталья Тимакова рассказала, что предлагаются разные меры, но решение пока не принято.
  • По словам собеседника «Ведомостей», на совещании обсуждалось повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% с установлением минимума, который не будет облагаться налогом.
  • Одновременно с этим Комитет Государственной думы по бюджету и налогам одобрил законопроект о введении в России прогрессивной (зависящей от дохода) шкалы ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это означает, что в случае принятия законопроекта, россиянам, получающим доход от 8333 рублей в месяц придется платить 13% от суммы, превышающей 100 тысяч + еще 5 тысяч рублей в год. Для граждан, получающих менее 100 тыс. рублей в год (менее 8333 рублей в месяц), подоходный налог снизят до 5%.

Мнения экспертов

  • Главный экономист БКС Владимир Тихомиров, считает, что переизбранный президент может пойти на непопулярные меры, так как получил большой мандат доверия граждан.
  • Министр финансов А.Силуанов заявил, что существующий сейчас НДФЛ является стабильным и его корректировка или повышение ставки нецелесообразны.
  • Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов рассказал журналистам, что его ведомство не рассматривает вероятность увеличения ставки налога на доходы физических лиц и не предлагает инициатив в этой области.
  • Первый вице-президент «Опоры России» П.Сигал считает повышение ставки НДФЛ в реальных экономических условиях странным и противоречивым способом забрать у россиян деньги.
  • Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин настаивает, что ставки основных налогов нельзя повышать в течение 6 лет (президентский срок В.Путина). По словам Кудрина, повышение налогов, в принципе, возможно, но только при устойчивом росте экономики. По его мнению, окончательное решение в дискуссии по увеличению НДФЛ примет новое правительство.
  • Правительство России отмечает, что дополнительные 2% НДФЛ сыграют существенную роль для бюджета страны. По их мнению, технических трудностей, связанных со взысканием повышенного налога, не будет.
  • Вице-премьер А.Дворкович заявил, что в увеличении налога на доход нет ничего критичного, и разница в два процента не заставит граждан «бежать из страны». Так же вице-премьер подчеркнул, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать президент.

Если повышение произойдет на 2%, то при зарплате в 20 тысяч рублей взнос вырастет на 400 рублей в месяц. В год человек станет беднее на 4800 рублей.

Так повысят НДФЛ или нет?

Конкретного ответа на этот вопрос пока нет, но многие независимые эксперты считают, что в РФ сохранится текущая плоская шкала, но налоговая нагрузка на население будет увеличена, так как экономика не растет, а Резервные фонды заканчиваются. Вероятным выглядит наиболее обсуждаемое повышение до 15%. Произойти это может в конце 2018 — начале 2019 года.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"