Чем грозит сдача квартиры без уплаты налогов?

квартиру в 2015-ом

Вы сдаете в наем квартиру, не платите налоги и обеспокоены слухами о том, что с 1 июля 2018 налоговики получили право получать от банков всю информацию по платежам россиян? Если квартиранты ежемесячно переводят вам на карту определенную сумму денег, то могут ли у налоговой возникнуть к вам вопросы? Чего опасаться арендодателям, и появились ли новые угрозы?

Напомним, что по специальному запросу налоговиков банки аж с 1 июля 2014 могут сообщать налоговикам информацию об открытии и закрытии счетов физлиц, их вкладах, движении денег. Важно, что речь идет о выборочных проверках в отношении граждан, вызвавших подозрение у налоговой службы. В этой части все осталось прежним.

Что же изменилось?

В 2018 году к списку обязательных справок с информацией о денежных перемещениях добавился счет в драгоценных металлах. И все! Налоговая служба по прежнему не имеет право следить за вашими банковскими операциями без официального запроса. И банк также не передает ей информацию в автоматическом режиме. Исключение для операций свыше 600 тысяч рублей за раз — вряд ли кому-то столько платят за квартиру.

Каких неприятностей все же опасаться, если физ. лицо сдает квартиру, но не платит налоги?

  • Основной причиной возникновения интереса к вам органов МВД, а затем и налоговой службы, может послужить жалоба соседей на шум в вашей квартире или другое неадекватное поведение ваших квартирантов.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и просто дурной характер соседей. В этом случае даже тихие и вежливые квартиранты не спасут положения.
  • Не секрет, что в некоторых домах председатели домовых сообществ проявляют искренний интерес к проживающим по соседству людям или из личного интереса или по просьбе участкового.
  • Ваши квартиранты, если у вас например испортились с ними отношения, могут сами обратиться с жалобой на вас, предоставив договор и расписки о получении денег.

Что происходит дальше?

  • Участковый проведёт опрос соседей и квартирантов на предмет выявления факта предоставления услуг.
  • Затем опросят вас.
  • После этого все письменные объяснения и документы, подтверждающие факт аренды могут быть направлены в ФНС. Если вы платите налоги, вопрос отпадет сам собой.
  • ФНС может предложить вам добровольно без участия суда оплатить налоги,например за последние 2 года, прислав соответствующее заказное письмо.
  • Если у ФНС оказалось достаточное количество документальных подтверждений нарушения закона, то дело может попасть в суд. В этом случае кроме налогов придется заплатить штраф.

В случае, если суд доказал факт получение вами дохода от незаконной сдачи жилья и его размер, алгоритм наказания может быть следующим:

  • Сумма штрафа составляет 20% от суммы недоимки, но чаще всего это 40%, так как суд обычно доказывает умышленное преступление.
  • Назначат штраф за неподачу декларации (5% от суммы за каждый месяц просрочки). Не менее 1 тысячи, но и не более 30%.
  • Установят пени за просрочку налогового платежа. Показатель рассчитывается за каждый день с последнего дня уплаты до дня оплаты по факту исходя из 1/300 ставки рефинансирования (сейчас 7,25%).

Пример: общая сумма штрафов для квартиры, сдаваемой за 15000 рублей в месяц составит около 17000. Плюс налоги за год 23400, итого 30400 рублей.

А уголовная ответственность?

  • Наступает, если произошла неуплата налогов в крупном размере. Крупный размер это более 900000 рублей налогов за 3 года. То есть чтобы получить уголовную ответственность, квартиру нужно сдавать по цене более чем в 190 тысяч рублей в месяц. В этом трудно представимом случае собственнику может грозить штраф и принудительные работы или лишение свободы на срок до 1 года.
  • Кроме того, если преступление совершено впервые, то лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью оплатило задолженность, пени и штрафы (статья 198 УК РФ, Примечание 3).

Трудно ли доказать незаконное получение дохода с аренды жилья?

Да. Для этого необходимо иметь на руках договор аренды и расписки о получении денег. Доноса соседей недостаточно, при этом собственники жилья и квартиранты иногда заранее договариваются о своем якобы родстве или об оказании бесплатной услуги. Даже если договор оказался в руках налоговой службы, фактически невозможно установить передачу денег, только если расчеты не осуществлялись с помощью банковских платежей. При этом согласно статье 122 НК РФ ответственность может применятся только в том случае, если вина неплательщика доказана.

Как перестать бояться и начать платить налоги?

НДФЛ за сдачу жилья составляет 13% от суммы, полученной за налоговый период (1 год). Платить его — обязанность каждого гражданина. Для квартиры,  сдаваемой за 15000 рублей это будет 23400. Нужно зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и прямо там заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть, например, для 2018 года дата отсечения будет 30 апреля 2019 года.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"