Что будет с банками в 2016 году в России?

Что будет с банками в 2016 году в России?

Банковская система России в 2016 году будет проходит проверку на прочность. Об этом говорят глава Сбербанка Герман Греф, экс-министр финансов Алексей Кудрин и некоторые другие аналитики.

Доходы продолжат падать

Действительно, реальные доходы населения в 2016 году продолжат снижаться. Предпосылок для улучшения ситуации не просматривается. А значит зарплаты в даже в номинальном выражении (без учета инфляции) расти не будут. Декабрьская же девальвация рубля будет учтена уже в ценах первого полугодия. Инфляция при этом по итогам года гарантированно останется двузначной. Следовательно падение реальных доходов составит минимум 10%. Что в свою очередь означает дальнейшее падение платеже- и кредитоспособности россиян.

Банковский кризис?

Для банков это означает увеличение доли “плохих” долгов, снижение прибыли или убытки. Это в случае сохранения текущего тренда. Если же произойдет что-то вроде очередного “черного вторника”, то неизвестно, как на этот раз отреагирует население и бизнес. На счетах в банках находится 30 трлн. рублей, из них 15 трлн. – это депозиты физических лиц. Для сравнения вся доходная часть бюджета России на 2016 год – 13,6 трлн. рублей. Понятно, что если вкладчики придут в один день забирать свои деньги, российская банковская система не выдержит. Справедливости ради стоит отметить, что этого не выдержит ни одна банковская система – никто не держит такие суммы на счетах с готовностью выдать все и сразу, иначе деятельность кредитных организаций не имела бы смысла. Возможную панику могут остановить простым ограничением на выдачу вкладов (не более определенной суммы в одни руки), как это обычно и делается в подобных случаях. Но это шоковый сценарий, который экспертами пока не просматривается.

Не все так плохо

В базовом сценарии ситуация будет аналогичной 2015 году или чуть хуже. ЦБ продолжит отзывать лицензии и санировать, возможны попадания рядом с топ-30 как в случае с Внешпромбанком. Однако резервов на латание подобных дыр должно хватить, ведь если не делать этого постепенно, то образуется снежный ком, остановить который будет гораздо сложнее в будущем.

Что делать гражданам?

Выбор небольшой: либо верить ЦБ и банковской системе РФ, либо перекладывать деньги под подушку. Конечно существует возможность открыть счет в иностранном банке, однако на наш взгляд она подойдет немногим – высокие издержки и сложности оформления могут окупиться только при значительных (от 100 тыс. евро/долларов) суммах. Принимая же во внимание, что 2016 – это выборный год, на наш взгляд, власти не могут позволить себе роскошь дефолта банковской системы. Поэтому пока можно сосредоточиться на задаче сохранения своих денег в этом году.

Что будет с банками в 2016 году в России?
5, голосов: 1

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"