Что будет с ценами на недвижимость в 2016 году в России?

Что будет с ценами на недвижимость в 2016 году в России

Что случилось в 2015?

2015 год продемонстрировал, ранее казалось бы, невозможное – цены на недвижимость стали снижаться.  Причем, вниз пошла не только долларовая (что произошло из-за девальвации), но и рублевая цена квадратного метра. За год (с октября 2014 по октябрь 2015) по данным портала ИРН средняя долларовая цена жилья в Москве и Подмосковье упала с $4500 до $2700, рублевая – со 190 тыс. до 175 тыс. за квадратный метр. Примерно такая же картина, хотя и менее драматичная, наблюдается по всей стране.

ceny_nedv_2015

Почему же упали и рублевые цены? Дело в падении заработных плат (10% по данным Росстата), покупательской способности а, следовательно, и спроса населения.

Что будет в 2016?

Рынок недвижимости – самое прямое отражение состояния экономики. На восстановление которой в 2016 году надеяться не приходится – Мин. экономики планируется рост в пределах 0,7% ВВП. Реальные доходы населения, при том что индексацию пенсий сократили, продолжат падать как минимум на величину инфляции. В такой ситуации цены на недвижимость объективно должны продолжить снижение.

На ситуацию может повлиять правительство, субсидируя ипотечные ставки, как на первичном, так и на вторичном рынках. Однако насколько важным в сложной экономической ситуации при дефиците бюджета в 3% покажется эта отрасль людям, принимающим решения, и насколько хватит сил и денег на ее поддержку, неизвестно.

Разве низкие цены – это плохо?

Хорошо, когда они являются следствием высокой конкуренции. Плохо – когда они падают из-за уменьшения спроса. Это означает, что в 2016 году будут банкротства застройщиков, «замораживание»  объектов, сокращение рабочих мест и прочие «прелести» стагнирующей отрасли. При этом нужно помнить, что строительство имеет тот самый пресловутый мультипликативный эффект и порождает спрос в смежных областях (металлургия, транспорт), который, очевидно, тоже упадет.

Сколько это продлится?

Аналитики считают, что восстановление произойдет не раньше, чем цена на нефть вернется в диапазон выше $60 за баррель или российская экономика перестроится и встанет на другие «рельсы». По прогнозам это займет не менее 3 лет. К тому моменту дефицит предложения на рынке позволит ценам пойти наверх. При этом тот, кто купит «на дне», может оказаться в значительном выигрыше.

Роман Молчанов, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"