Что будет с ценами на недвижимость в 2017 году?

недвижимость в 2017 году

Что ждет многострадальный рынок недвижимости в 2017 году и что делать тем, кто хочет купить или продать жилье?

Основное событие произойдет на рынке жилья 1 января 2017 года — закончит свое действие государственная программа поддержки ипотечного кредитования. По статистике в 2016 году ипотекой по субсидированной государством ставке, воспользовались почти 36% от общего числа получивших кредиты. В денежном выражении «Новостройки с господдержкой» составили около 40%.

Таким образом окончание программы может вызвать снижение спроса населения на недвижимость. По крайней мере в сегменте нового строительства. При этом, однако, преувеличивать действие самой программы на текущем этапе тоже не нужно. Дело в том, что ее задачей было субсидирование ставки выше 12% годовых. В 2014-2015 годах, когда кредитное предложение доходило до 17-20%, программа имела решающее значение. Теперь же, когда существуют предложения ниже этого порога, эффект от ее окончания будет не столь драматичным.

Вместе с этим показатель официальной инфляции, если не произойдет каких-либо экономических или политических катаклизмов, в 2017 году вполне может уложиться в 4-5%. Это будет означать дальнейшее дрейфование ипотечных ставок в сторону снижения.

На счетах у населения продолжают накапливаться огромные средства. Только лишь на банковских депозитах эта сумма достигла 25 трлн рублей, что почти в 2 раза больше расходной части бюджета на 2017 год. По факту это означает формирование большого отложенного спроса. При этом представители разного бизнеса (автомобильного, строительного или розничного) считают, что именно им и именно в 2017 году достанутся эти «сливки». Что вызывает определенные сомнения.

Население в своих тревожных ожиданиях ориентируется не на официальные показатели инфляции или денежной массы, а на свои ощущения будущего. По данным ЦБ, 62% населения ждут, что цены в 2017 году вырастут «заметно выше, чем на 4% в год», а 71% считают, что либо рост их доходов не будут успевать за ценами, либо роста не будет вовсе.

Заморозка трат означает значительную неуверенность в завтрашнем дне. Этому способствуют продолжающаяся политическая и связанная с ней экономическая неопределенность. Под влиянием каких факторов ситуация сможет переломиться и когда это случиться, с определенностью не может сказать никто. При этом промышленное производство продолжает падать вместе в реальными доходами населения, а ВВП 2017 вряд ли выберется даже на 1% роста.

Что делать продавцам?

Надеяться на заметный рост цен на недвижимость в стагнирующей экономике (а в Минэкономразвития обещают, что процесс затянется на 20 лет) не приходится. Спрос продолжает оставаться низким, отмечают практикующие риэлторы. По их оценкам, средний срок экспозиции стандартной «хрущевки» вырос с 3-х  до 10 месяцев. В этом случае, чем раньше объект будет выставлен, тем меньше неопределенности и неоправданных ожиданий будет у продавца в дальнейшем.

Что делать покупателям? Стоит ли покупать квартиру в 2017?

Исходя из этой же логики можно ожидать движения цен около нуля, что в общем случае говорит о обоснованности выжидательной позиции. Однако каждая ситуация с покупкой недвижимости индивидуальна. Она зависит от наличия или отсутствия собственного жилья, валюты накопления и уверенности в своих доходах на несколько лет вперед.

Подробнее о том, в какой момент перестать снимать квартиру и оформить ипотеку читайте в статье — «Что выгоднее — снимать квартиру или взять ипотеку?«.

Оцените материал

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"