Что будет с рублем после выборов президента России в 2018 году?

рубль после выборов

В СМИ звучат различные прогнозы того, как поведет себя рубль после выборов президента в марте 2018 года. Некоторые эксперты ждут обвал и население судя по количеству запросов тоже активно интересуется темой.

Однако спешим успокоить читателей – никакого обвала курса рубля после выборов президента в России не случится. Для этого нет никаких предпосылок.

Резкие изменения курса национальной валюты относительно доллара США как правило связаны с резкими изменениями внутри страны. При этом никаких особых изменений после 18 марта не предвидится. Результат примерно известен а значит денежно-кредитная политика останется на том же курсе и ЦБ не начнет например судорожно печатать рублевую массу.

Речь об обвале можно было бы вести в том случае, если бы курс рубля формировался не рыночным образом и искусственно поддерживался бы вливаниями ЦБ. Однако с ноября 2014 года регулятор не осуществляет валютные интервенции на рынке, а значит курс рубля можно назвать вполне себе рыночным. С уже заложенными в него рисками и последствиями.

Курс рубля по прежнему зависит только от цены на нефть, поэтому и основные риски связаны только с ней. При этом сильных предпосылок для снижения ее цены нет. Соглашение с ОПЕК пока работает, а мировая экономика растет медленно, но верно, что на ближайшие несколько лет гарантирует повышение спроса на “черное золото”. Переход на альтернативные источники энергии и полный отказ от бензиновых авто в Европе случится не ранее 2030 года.

Единственной опасностью является введение финансовых санкций, например, на покупку российских гос. облигаций. Такой сценарий рассматривается, но не в связи с выборами, а в связи с возможным вмешательством России в выборы в США. Однако даже если санкции на покупку российского долга будут введены, скорее всего это коснется только нового долга, что не сильно повлияет на курс. Мы и так сейчас практически не занимаем на внешнем рынке. Кроме этого, судя по всеми, выбран режим персональных санкций, а значит ОФЗ это не коснется.

Безусловно в природе существуют и катастрофические сценарии вроде полной заморозки валютных резервов ЦБ или отказа от покупки российских нефти и газа. Однако для введения таких мер в отношении России нужны гораздо более сильные поводы, нежели текущие, так как они будут вредить многим участникам процесса и могут создать дестабилизирующую ситуацию.

Какой курс доллара будет после выборов?

Большинство экспертных оценок сходятся в том, что выше 60 рублей курс доллара после выборов президента не пойдет.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"