Что будет с рублем в 2017 году?

Что будет в рублем в 2017 году

Как стали в последнее время замечать инвесторы и аналитики, курс рубля фактически отвязался и от внешнеполитических событий и от решений внутри страны. Монетарная политика ЦБ понятна, а значит остается всего 2 фактора, влияющих на рубль – инфляция и цена на нефть.

Рост цен в 2017 году вероятно останется в пределах 5%. Не за счет политики ЦБ, а за счет дальнейшей стагнации в экономике. Цена на нефть же покажет отрицательную динамику. Связано это с тем, что договоренности о сокращении добычи в картеле ОПЕК выполнить не удастся. Не сходящиеся бюджеты и контролируемые статистические ведомства внутри стран дадут почву для искажения цифр. В реальности же добыча только вырастет, и рынок об этом узнает к лету 2017 года. В этом случае высока вероятность пробития $50 за баррель вниз. Во второй половине года диапазон цен на Brent в $45-50 кажется равновесным.

В 2017 году для рубля остается еще один, пусть и небольшой, фактор риска. Над российским Минфином дамокловым мечом висит задача исполнения бюджета. Цифры расходов и доходов не сходятся на 2,75 трлн рублей (20% дефицит). При этом в Резервном фонде на январь 2017 года осталось чуть более 972 млрд , а ФНБ за 2016 год похудел почти на 1 трлн до 4,36 трлн рублей. Таким образом общий запас (5,33 трлн.) бюджетной прочности при текущих тратах и курсе рубля – около двух лет.

Понятно, что в таких условиях и в отсутствие дешевых западных денег российские финансовые власти будут поднимать налоги, акцизы, пенсионный возраст и пр. Отлична от нуля и вероятность того, что будет включен “печатный станок”. Однако скорее всего непопулярные меры отложат на послевыборный период 2018-го и последующих годов. Тем не менее, “целевая”эмиссия возможна.

Обобщая, можно говорить о высокой вероятности ослабления рубля в 2017 году на несущественные 5-15% до уровней в 65-70 рублей за единицу американской валюты.

Роман Молчанов, “Школа Инвестора”.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"