Что будет с зарплатами бюджетников в 2017 году?

Walter White

Контекст

Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко в конце июля заявила следующее: «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять». Косвенно слова замминистра подтвердил премьер-министр страны Дмитрий Медведев, объяснивший, что призванием денег не заработать.

Что это, «страшилка» для желающих потратить бюджетные средства или реальность возвращения невыплат зарплат уже в 2017 году?

Действительно, скорость, с которой сокращается сейчас Резервный фонд (около 175 млрд. руб. в месяц), предполагает его полное исчерпание к концу 2017 года.

rez_fond_dinamika

При этом даже по усеченному бюджету 2016 года Минфин ожидает дефицит порядка 3 трлн. рублей (2,36 трлн было при среднегодовой цене на нефть в $50, которой не случилось). Как государство будет выходить из ситуации, сводя доходы и расходы, и что при этом будет с зарплатами бюджетников?

Для того чтобы свести в ноль перекошенный баланс существует всего два очень простых на первый взгляд пути – уменьшить расходы и увеличить доходы.

Уменьшить расходы

Секвестр бюджета. 3 трлн от текущей расходной части в 16 трлн рублей это 18,75%. Это 2/3 всех текущих социальных расходов или например, все расходы на правоохранительную систему + все образование и здравоохранение. Солидную статью расходов занимает оборона, но ждать серьезного сокращения расходов здесь не стоит. Вероятно урезание на 5-10% для уже привычно попадающих «под раздачу» пенсий, расходов на социальную сферу, образование и медицину. Понятно, что этого будет недостаточно. Какие варианты существуют еще?

Увеличить доходы

Здесь  еще сложнее. При сокращении экономики (по прогнозу ВМФ -1,9% в 2016 году) и закрытии из-за санкций рынка дешевых и длинных заимствований, денег в стране не прибавляется. Существуют только искусственные способы увеличить доход. Один из них – занять у самого себя.
rost_vvp_2016
Занять на внутреннем рынке. Министерство финансов рассчитывает каждый год продавать государственного долга (облигаций) на 600 млрд. рублей в год, чего явно не достаточно для покрытия дефицита бюджета. Однако на большее рассчитывать не приходится. У населения в банках хранится порядка 23 трлн. рублей. Но чтобы их забрать, придется предложить удобный механизм покупки облигаций и ставку выше депозитной. А это угроза отсутствия ликвидности для всей банковской системы и риск повторения дефолта ГКО 1998 года.

Занять на внешнем рынке. На внешнем рынке занять, хоть и на плохих условиях, все-таки можно. Насколько и для кого эти условия будут плохи? При текущем курсе доллара в 65 рублей, 3 трлн обойдутся России в $46 млрд, что очень дорого. Гораздо лучше ситуация выглядит (лучшие для правительства, хуже для населения) при долларе по 120. Тут уже 3 трлн будут стоить «всего» $25 млрд. Будут ли чиновники играть на понижение рубля? Почему нет. Президент уже на вербальном уровне сетовал на чрезмерное укрепление национальной валюты.

Напечатать денег. Внутренние рублевые обязательства, в отличие от внешних, валютных, не совсем и обязательства. Ведь если ты в любой момент можешь напечатать любое количество этих рублей, то какой же это долг? Конечно, вбрасывание 3 трлн рублей на рынок, с высокой степенью вероятности, вызовет галопирующую инфляцию, но когда правительству придется выбирать между совсем не платить зарплату учителям, врачам и полиции или размазать инфляционное бремя на всех граждан страны, очевидно будет выбрано последнее. К тому же, опыт подсказывает чиновникам, что высокая инфляция мало кого волнует. По оценке Минэкономразвития, одни лишь российские антисанкции привели к росту цен на продукты за два года на 31%, внеся в саму инфляцию почти половину – 46%.

Что из перечисленного инструментария (секвестр бюджета, курс рубля или эмиссия) будет использовано для стабилизации бюджета? Скорее всего, все варианты пойдут в дело в той или иной пропорции. Для населения все это в любом случае будет означать ухудшение экономического положения и снижение уровня жизни.

Роман Молчанов.

Что будет с зарплатами бюджетников в 2017 году?
Оцените материал

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"