Что нужно помнить из лихих 90-х, чтобы не повторить ситуации с рублем

Для многих финансовое положение в 90-х годах стало по-настоящему тяжелым: атаковала бедность, разрастался криминал, но люди упорно надеялись на улучшение при новой системе. Лишь у немногих появились колоссальные возможности, так как те люди смогли вовремя сориентироваться. Остальное же большинство полагалось на демократию, мечтая о работе западных ценностей.

В некотором смысле их надежды оправдались, и рыночная экономика вышла более результативной, чем плановая. А вот демократия не получилась. Люди так и не научились самостоятельно отвечать за власть и критично к ней относиться. Некоторые выходцы из 90-х пугают, что это время вернется, и устоявшаяся вроде стабильность снова пошатнется. Но так ли это на самом деле?

Ситуация в 90-х годах прошлого века

Кризис произошел из-за слабой банковской системы и слепой самоуверенности властей. Деньги печатались большими пачками, чтобы искусственно поддерживать курс рубля на должном уровне. Все проблемы внутри страны решались монетарным методом, а это не привело ни к чему хорошему.

Чтобы сбить спесь с сильных мира сего, нужно делегировать полномочия Центральному Банку. При идеальной экономике такие банки независимы от политиков и чиновников. Таким образом, подразумевается, что президент не способен повлиять на валютный курс для получения поддержки избирателей. В реальности же выходит, что единственный Центральный Банк, который свободен от спекуляций, располагается в США. Но и то было в период, когда у власти находился Пол Волкнер.

Почему не будет повторения

Сейчас в стране имеется Центральный Банк и Фонд национального благосостояния. И что немаловажно, вместо активного печатания денег, их «замораживают» и «размораживают». Поэтому при каких-либо неблагоприятных обстоятельствах будет поддерживаться резкое вливание рубля в экономику.

Многие уже поняли, что постоянное печатание новых денег только обесценивает рубль. Поэтому однажды его просто «заморозили», чтобы вернуть все назад, когда грянет кризис. Заморозка в данном случае – это лишение денег ликвидности, а для управления ею у банков есть облигации и прочие активы.

Какие меры принять

Помимо печатания банкнот, в экономике есть и другие опасности. Важно осознать, что любой кризис начинает быстро развиваться именно со слухов о кризисе. Как только до людей доходит информация о затруднениях, они стремятся быстрее забрать свои деньги из банков. А деньги эти, в свою очередь, уже кому-то выдали в кредит. В итоге банк не может отдать вложенные средства, что ведет к его закрытию. Именно так паника способствует закрытию даже крупных финансовых учреждений.

Как избавить людей от паники, а банки – от закрытия на ее фоне? Лучше всего будет для финансовых организаций держать определенную сумму на счетах как раз для таких случаев, когда нужно срочно обналичить счета некоторых испуганных граждан.

В случае, когда деньги у банка все-таки заканчиваются, ему помогает Центральный Банк, выдавая кредит, чтобы заемщик не стал банкротом. Эта оздоровительная система называется санацией.

Почему это выгодно? Все просто. Это как с домами в деревне: если загорелся один, тушат всем селом, иначе пламя перекинется на соседей.