Что такое санация банка и что это означает для вкладчика?

Что такое санация банка и что это означает для вкладчика?

Что такое санация?

Санация банка – это его «оздоровление», «спасение». В отличие от ситуации с отзывом лицензии, после санации банк продолжает свою деятельность, как правило, только сменив при этом владельцев, иногда – “вывеску”.

Подразумевается, что банк, который санируется, работал неплохо, то есть поводов для отзыва лицензии не было, а проблемы с ликвидностью или «плохими» кредитами возникли из-за «неблагоприятного стечения обстоятельств». Как правило, недостаток ликвидности, а попросту говоря денег на счетах, «закрывает» (дает кредит) Агентство по страхованию вкладов и сторонние инвесторы, которые и становятся впоследствии новыми владельцами банка.

Решение о том, что предпринять в каждом конкретном случае – отозвать лицензию или санировать проблемный банк, принимает Центральный банк РФ совместно с АСВ.

Что санация означает для вкладчика?

Для вкладчика при санации банка ничего не меняется:

  • Деньги потеряны не будут как в части вкладов, так и в части процентов; как в пределах страховой суммы в 1,4 млн. рублей, так и сверх нее.
  • Для вкладчика санация – всегда более благоприятный вариант, нежели отзыв лицензии.
  • Однако во время процедуры санации на некоторое время (2-4 недели) вклады могут быть «заморожены».
  • Продуктовая линейка вкладов и кредитов после санации банка обычно меняется, и зачастую в лучшую (более выгодную для вкладчика) сторону.

Санация считается более «правильной» для рынка процедурой, нежели банкротство:

  • Для юридических лиц, имевших с банком дело, появляется возможность «спасти» свои счета и займы.
  • Для персонала банка появляется возможность сохранить рабочие места, а их семьям не потерять в финансовой устойчивости.
  • Вкладчикам можно не беспокоиться из-за сумм выше 1,4 млн.
  • Банк просто меняет владельца, тогда как все обязательства продолжают выполняться.

Однако если банк не выполнял предписания ЦБ, нарушал нормативы или попал под статьи об «отмывании» или мошенничестве, то будет принято решение об отзыве лицензии, если только кредитное учреждение не признано «системообразующим» – тут его постараются спасти несмотря ни на что.

Олег Кожевников, “Школа Инвестора”.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"