Дольщики могут выиграть от кризиса в 2015 году

Минстрой РФ, подводя итоги работы за 2014 год, сообщило, что в России остается 569 проблемных объектов долевого строительства. От действий недобросовестных застройщиков пострадавшими считаются 46,4 тыс. человек. В 54 субъектах проблемы участников долевого строительства остаются не решенными. Разразившийся в конце 2014 г. и набирающий обороты в 2015 экономический кризис внушает опасения, что многие девелоперы могут сойти с дистанции, а граждане – остаться без недвижимости.

Ослабление национальной валюты, снижение покупательской способности и увеличение стоимости кредитов для застройщиков и ипотеки для граждан, по мнению специалистов рынка недвижимости, заставят строителей нарушить ряд установленных договоренностей. Велика вероятность увеличения доли замороженных объектов (ввиду невозможности кредитования уже запущенных или новых объектов при ключевой ставке ЦБ РФ на уровне 17%), и как результат – новая волна обманутых дольщиков. Кризис 2008-2009 продемонстрировал рост пострадавших дольщиков с 31 тыс. до 50 тыс. человек.

С 1 января 2014 года Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» (ФЗ-214) пополнился изменениями, обязующими застройщиков страховать или получать банковские гарантии при договоре с гражданами о привлечении денежных средств в долевое строительство жилья. Таким образом, в случае банкротства, застройщик сможет возместить потери покупателей или продолжить строительство при финансировании поручителей и страховых компаний. На сегодняшний день эта процедура выглядит следующим образом: покупатель недвижимости вносит установленный застройщиком первоначальный взнос на специальный счет, далее дольщик становится созаемщиком и берет в банке ипотечный кредит в размере оставшейся суммы. В этом случае залогом станут права требования, которые гражданин имеет по ДДУ (договору долевого участия). Заемные средства так же вносятся на специальный банковский счет, откуда банк перечисляет деньги застройщику, по результатам подписания кредитного договора.

Для сокращения рисков граждан, Минстрой РФ предлагает переход к более защищенной для покупателей схеме. В начале, граждане, как и сегодня, будут вносить первый взнос. А дальше правила игры меняются. Застройщик берет в банке кредит под залог прав на земельный участок и строящийся объект. Покупатель же доплачивает остаток суммы только после окончания строительства. Гражданин также может взять ипотечный кредит в банке, но только уже под залог готового жилья.

Новая схема в условиях кризиса поможет обезопасить дольщиков на стадии строительства, считают в министерстве. Ведь в нынешних реалиях пока еще возможна ситуация, при которой дольщик может остаться и с кредитом и без жилья. При новом подходе все риски связанные с возможным «недостроем» переложат на банки и страховщиков. Эксперты положительно оценивают попытку Минстроя РФ усовершенствовать схему финансирования ДДУ и в долгосрочной перспективе привести ее работу к общепринятым мировым стандартам. Однако отмечается, что пока лишь небольшое количество банков и страховых компании готовы к работе в новых условиях и с новыми рисками.

Светлана Суворина, «Школа Инвестора»

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"