Экономика России 2014

Рецессия, стагфляция, крах, падение, кризис, спад – именно такие слова упоминаются в СМИ в 2014 году рядом со словосочетанием «Экономика России» наиболее часто. И этот негативный смысловой шлейф сформировался, очевидно, не просто так.

Экономика России в 2014 году столкнулась с невиданными для нее прежде испытаниями. Одновременно начала действовать такая группа факторов, которая раньше вместе никогда не выступала:

  1. Высокая инфляция. По итогам 2014 года официальная инфляция прогнозируется на уровне не менее 10%, что является рекордным показателем с 2010 года. Продуктовая же инфляция уже в середине года достигла двузначного роста.
  2. Стагнация. Рост ВВП прогнозируется на уровне не более 0,5%, что при высокой инфляции грозит спадом производства и «сваливанием» экономики в рецессию.
  3. Оба этих показателя, идущие рука об руку, говорят о развитии такого опасного состояния экономики как стагфляция. Опасность ее заключается в том, что практически невозможно ничего предпринять, чтобы не навредить экономике еще больше. «Если подбрасываем в печку экономический рост – начинает разгоняться инфляция. Подливаем воды в инфляцию – начинает умирать экономический рост. В этом неприятность и болезненность и рисковость этой ситуации.» – комментирует положение министр экономического развития России Алексей Улюкаев. 
  4. Рекордная девальвация. Рубль в 2014 году также показал поразительную слабость. Исторические максимумы доллара в 41 и евро в 52 рубля были достигнуты и протестированы несколько раз в течение 2014 года.
  5. Рекордный отток капитала. По некоторым данным он составит более $100 млрд., что само по себе говорит о качестве инвестиционной привлекательности России.
  6. Дешевеющая нефть. Цена на нефть приблизилась к отметке в 90 долларов за баррель. Это значительно ниже цен, заложенных в бюджет 2014-2015 годов, что гарантирует выпадающие доходы и сокращение социальных программ.
  7. Фондовый рынок, обвалившийся в марте, и не думает возвращаться на потерянные позиции, что говорит об отсутствии доверия к российским акциям не только со стороны западного, но и российского инвестора.
  8. Санкции, введенные в отношении России, действуют по многим направлениям и наносят безусловный вред экономике. Однако из-за того, что ситуация на Украине продолжает оставаться напряженной, нет никаких гарантий, что они будут сняты в ближайшее время или, более того, не будут усилены.

Как следствие всего этого уже сейчас:

  1. В бюджете кончаются деньги, о чем говорит сокращение ранее неприкасаемых военных расходов и использование средств Фонда национального благосостояния на поддержку гос. компаний и банков.
  2. Цены на продукты значительно выросли, что стало заметно уже практически всем, и не добавляет оптимизма в текущей ситуации.
  3. В среднем на 2% поднялись ставки по всему спектру кредитов – от ипотеки до кредитов малому бизнесу, что дополнительно «тормозит» экономику. Одновременно с этим увеличилась и просрочка, потому как общая платежеспособность населения упала.
  4. Пенсионные накопления заморожены и с каждым днем все чаще звучат призывы ввести новые налоги, отказаться от выплат материнского капитала и увеличить пенсионный возраст, что вполне вероятно с учетом нынешнего положения вещей.

Экономика России в году 2014 показала, что на нее нужно обращать самое пристальное внимание. «Замалчивание» и игнорирование проблем может вылиться в плачевное состояние бюджета и привести к снижению уровню жизни населения. Как и за счет чего российская экономика начнет выходить из текущей ситуации не ясно никому, в том числе и экономическим «капитанам» нашей страны, о чем в полной мере свидетельствует и последнее выступление главы Сбербанка Германа Грефа на инвестиционном форуме «Россия зовет!»:

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"