Грозит ли дефолт России в 2016 году?

Дефолт 2016

Что такое дефолт? Дефолт – это неисполнение взятых на себя долговых обязательств. Какие обязательства есть у российского государства в 2016 году?

  • Внешние.
  • Внутренние.

Внешние долги

Внешние – это долги, как государственные так и корпоративные, которые Россия должна выплатить своим “иностранным партнерам”. Всего по подсчетам в 2016 году будет необходимо около $95 млрд. Много это или мало? Достаточно много. Для сравнения общий объем Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния – 8,7 трлн. рублей или по курсу в 77 рублей за единицу американской валюты – $112 млрд. А вообще все резервы РФ, включая перечисленные фонды – $368 млрд. И эту ситуацию вполне отражает величина российской страховки от дефолта – так называемый кредитный дефолтный своп (CDS). Как и стоимость любой страховки, CDS выражает простую закономерность – чем выше риск, тем выше сумма страховки. Россия, среди стран по величине риска, находится на 5 месте, пропустив вперед лишь Венесуэлу, Украину, Египет и Бразилию.

cds 2016

Стоит однако отметить, что отрыв от первого места (Венесуэлы) и 2-го места (Украины) пока достаточно велик. Разрыв в 22 и 5 раз соответственно. При этом, судя по высказываниям, в головах наших экономических властей дефолт 1998 года остался самым главным страхом. Именно поэтому заимствования на внешних рынках были невелики даже в досанкционную эпоху. Поэтому по крайней мере в 2016 году возможность расплатиться по внешним долгам и (а именно неспособность к этому называется дефолтом) экспертами и экономистами под сомнение не ставится. Другое дело – внутренние обязательства.

Внутренние обязательства

Несмотря на мантры о выполнении в 2016 году социальных обязательств в полном объеме, понятно, что часть из них уже не выполняется, а будут и дальнейшие сокращения. К примеру индексацию пенсии неработающим пенсионерам лишь на 4% при инфляции в 13% нельзя назвать выполнением обязательств в полном объеме. Равно как и полную отмену индексации пенсии пенсионерам работающим и новую “заморозку” накопительной части. Расходы на ЖКХ, образование и здравоохранение пострадали еще в первой редакции бюджета на 2016 год, который был утвержден при цене на нефть в $50 за баррель. При $30 нас ждет новый секвестр бюджета, в котором маловероятно, что начнут сокращать что-то иное. А значит опять пострадает социальная сфера.

defolt

Внутренний долг на начало 2016 года составляет 7 трлн. рублей. Анонсированный механизм возможности покупки государственных облигаций через счет в банке может увеличить эту сумму. В этой связи будет не лишним держать в голове 1998 год, когда по похожему инструменту (ГКО) с доходностью в конце под 140% годовых был объявлен технический дефолт.

Что дальше?

В любом случае внутренние (рублевые) долги государство может “закрывать”, просто печатая деньги, девальвируя тем самым национальную валюту и перенося свои долги на все население через инфляцию. По другому могут обстоять дела с долгом внешним. Уменьшающаяся внешняя торговля наряду с падением нефтяных доходов могут драматически снизить приток валюты. Общий российский долг, немного снизившись в долларовом выражении, в рублевом из-за девальвации вырос в два раза, а в баррелях нефти – в три. В этих условиях золотовалютные резервы могут подойти к концу уже в 2017-2018, а значит вероятность дефолта значительно возрастет.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"