Грозит ли России дефолт в 2017 году?

Грозит ли России дефолт в 2017 году?

Для начала вспомним, что такое собственно дефолт. Дефолт — это невозможность расплатиться по свои долгам. Своего рода банкротство государства. Грозит ли что-то подобное России в 2017 году?

С высокой долей вероятности можно сказать, что нет. Во-первых, самих долгов не так и много. Как мы помним, из-за санкций, банкам и финансовым институтам РФ недоступны дешевые западные кредиты. В частности из-за этого общая сумма внешнего долга (государства и предприятий) на протяжении прошлого года почти не менялась и к началу 2017 составила по оценке ЦБ $518,7 млрд. Всего +$200 млн. за год.

Во-вторых, один из главных показателей риска дефолта, стоимость страховки так называемого кредитного дефолтного свопа (CDS) упала по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза — с 360 до 173.

CDS_2017

К слову сказать, на первом месте с показателем почти в 3500 находится, что не удивительно, Венесуэла, а США, несмотря на огромный внешний долг (сейчас уже почти $20 трлн.), в конце списка вместе со странами Скандинавии. Чем объясняется подобный «феномен» рассматривается в отдельной статье.

Значит ли это, что ситуация c возможностью дефолта невероятна? Конечно же нет, как нет ничего невероятного в экономике. Невеликий долг сам по себе не означает успешную экономику. Скорее наоборот — то, что тебе с неохотой дают в долг говорит о недоверии. При этом государство, как и практически любое предприятие, интенсивно развивается лишь при привлечении заемных средств. Именно поэтому важны не столько сами инвестиции, сколько источник их происхождения. Поэтому же нельзя просто напечатать денег и раздать всем желающим. Между тем говорить о том, что дефолт может ожидать Россию в 2017 году не приходится. Стагнация — да, девальвация — да, но не дефолт.

Олег Кожевников, «Школа Инвестора».

Грозит ли России дефолт в 2017 году?
5, голосов: 3

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"