Импортозамещение – что это такое простыми словами?

импортозамещение

Импортозамещение – процесс замены импортных товаров отечественными.

Что замещать?

  • Основной статьей замещения названо сельское хозяйство. Введенное в отношении европейских товаров продовольственное эмбарго должно было помочь российскому сельхозпроизводителю. В списке запрещенных товаров оказались молочная продукция, овощи, фрукты, мясо и т.д.
  • Еще одним направлением должна была стать промышленность. Выросший курс доллара во многом должен был снизить конкурентоспособность импортного оборудования.

Что в результате?

Сельское хозяйство действительно получило рост в +3% по итогам 2015 года. Промышленное производство, напротив, упало на 3,4%. Для сельского хозяйства проблемы состоят в том, что антисанкции были введены всего на год. Такой срок не позволяет инвестировать с длинным горизонтом планирования. Падение же промышленного производства вызвано в первую очередь сокращением спроса. Для роста же эффективности необходимы современные технологии, которые нужно либо импортировать, либо разрабатывать самим, но также на горизонте в несколько лет.

Есть ли смысл?

Существующая экономическая теория вообще говорит о том, что любые ограничительные меры в отношении одних производителей в пользу других ведут к снижению конкуренции. Следствием снижения конкуренции в свою очередь является:

  • Рост цен;
  • Снижение качества.

То есть в результате за импортозамещение платит потребитель. В качестве правильных стимулирующих мер экономисты называют налоговые преференции, однако в условиях дефицита бюджета, правительство видимо не может себе этого позволить.

Международная торговля

Самым главным минусом импортозамещения является сворачивание международной торговли. В постиндустриальной экономике ни одна страна не способна производить всю палитру продуктов и услуг. Для того, чтобы оставаться эффективной и нести минимальные издержки, страна должна торговать с максимальным количеством контрагентов. В существующих производственных цепочках поставщики могут находиться в 4-10 странах, сборочное производство еще в 1-2, а потребление совсем в других.

Олег Кожевников, экономист.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"