Имущество России за рубежом могут арестовать

Бывшие владельцы «Юкоса» начали добиваться ареста активов России в США и Западной Европе.

Напомним, 18 июля Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. Третейский суд вынес этот приговор за национализацию нефтяной компании Михаила Ходорковского. Минфин России не признал долг и проценты по «делу Юкоса». Москва оспорила июльское решение и в ноябре подала апелляцию на решение Гаагского суда.

Представитель компании Group Menatep Limited (GML), защищающий интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, заявил, что GML продолжит добиваться исполнения Гаагского решения, используя Нью-Йоркскую конвенцию. После регистрации решения в различных странах (Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и США) начнется юридический процесс по аресту недипломатических государственных активов России, находящихся в них. Исковые требования могут коснуться, в том числе, платы за газ, которую европейские энергетические концерны выплачивают российской стороне.

С 15 января на сумму долга, которую Россию обязали выплатить по делу Юкоса ($50 млрд), начали начислять проценты – 1,9% годовых, или $2,6 млн в день. За год сумма долга увеличится почти на $1 млрд. В бюджете России эти средства не заложены.

Светлана Суворина, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"