Индивидуальный инвестиционный счет – что это?

Индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счет – это аналог брокерского счета, который вводится в 2015 году и призван упростить жизнь обычного инвестора, а инвестиции на фондовом рынке сделать более доступными для обычных граждан.

Инвестиции в ценные бумаги на территории России всегда проигрывали на поле налоговых условий покупке квартиры или банковскому вкладу – при покупке квартиры полагается налоговый вычет, а доход по вкладу при ставке до 18,25% не облагается подоходным налогом. Между тем доход, полученный при продаже ценных бумаг, до 2015 года облагался стандартным НДФЛ. Таким образом, ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) должен уравнять различных инвесторов в льготах.

Где и для чего можно открыть индивидуальный инвестиционный счет?

ИИС предназначен для покупки акций, облигаций, паев и открывается у любого брокера или управляющей компании, имеющих аккредитацию на Московской бирже. Один гражданин может иметь только один ИИС. Максимальная сумма, которую можно внести на ИИС – 400 000 рублей в год. С этими средствами можно проводить любые биржевые операции – покупку/продажу акций и облигаций, открытие маржинальных позиций и т.д. При этом сама льгота будет распространяться только на бумаги и ПИФы, приобретенные после 1 января 2015 года.

Как получить налоговый вычет/налоговую льготу?

1-е условие получения налогового послабления  – приобретаемые ценные бумаги должны торговаться на российской бирже, а в случае ПИФ-ов – ими должна управлять российская компания. То есть если в вашем портфеле есть акции Apple, то за доход от их продажи налог заплатить придется, однако если это ПИФ, который состоит из иностранных облигаций, но управляется российской УК – на вычет вы можете рассчитывать.

2-е условие получения налогового послабления – средства инвестора должны храниться на ИИС не менее 3-х лет. При этом нельзя вывести и средства, полученные от продажи акций или облигаций – иначе ваша налоговая льгота «сгорит».

Инвестору с ИИС  предоставлен выбор, в каком виде воспользоваться таким налоговым послаблением:

  • Не платить 13%-ый налог с дохода от продажи ценных бумаг по истечении 3-х летнего срока использования ИИС (налоговая льгота). Оформляется через подачу налоговой декларации в год, следующий за тем, в котором был получен доход, но только по истечении 3-х летнего срока.
  • Получать вычет с суммы, внесенной на ИИС (инвестиционный налоговый вычет). В этом случае вычет оформляется с вашего обычного дохода (например, с заработной платы). Для 400 000 рублей вычет составит 52 000 рублей, за 3 года – 156 000 рублей. Для получения вычета, в году, следующим за отчетным, нужно будет подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и указать в ней факт открытия ИИС и сумму на счету. То есть в этом случае вычет можно будет получить уже в 2016 году. Однако если вы, например, получили вычет за первый год, а в дальнейшем закрыли ИИС до истечения 3-х лет – вычет придется вернуть государству.

Законодательство никак не ограничивает дальнейшее (после 3-х лет) получение вычета или льготы. 3 года – это минимальный необходимый срок инвестирования через ИИС.

Какой вариант выгоднее?

Если ваш доход от акций/облигаций/ПИФ-ов по истечении 3-х лет использования индивидуального инвестиционного счета  не превысит 1 200 000 рублей, то лучше пользоваться ежегодным 13%-ым вычетом. Эти высвобожденные средства всегда можно реинвестировать, а не ждать истечения 3-х лет. То есть для большинства инвесторов 2-ой вариант представляется более предпочтительным. Между тем, если вы не имеете официального дохода или являетесь профессиональным инвестором – первый вариант для вас окажется выгоднее. Помните, что выбрать вариант получения «налоговых каникул» нужно будет сразу – при открытии ИИС.

Аналоги ИИС существуют во многих странах и введение подобной практики в РФ должно простимулировать интерес к фондовому и срочному рынку со стороны граждан, ранее никогда не участвовавших в инвестировании в ценные бумаги, и составить достойную альтернативу традиционным депозитам. Однако при этом не стоит забывать, что инвестиционная деятельность никак не страхуется, и все риски возможных потерь вы берете только на себя.

Максим Левин, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"