Как и почему Украина хочет вернуться от газа к отоплению дровами

Украина вынуждена вернуться в Средневековье. Как это будет выглядеть? А вот как: вместо отопления газом люди перейдут к обогреву дровами, а также соломой, щепой и паллетами. Местное население приучают к мысли, что другого выхода нет, что приходится сделать шаг назад в цивилизационном развитии – конфликт с соседним государством не проходит даром… Стоимость газа повышается, а доходы украинцев падают – вот и все объяснение.

Напомним, что в 2013 году 1000 кубов «голубого топлива» стоила 725 гривен, а всего через 5 лет его стоимость подскочила примерно в 12 раз!

Безрадостное будущее

Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус сообщил журналистам на одной из пресс-конференций, что нынешний лидер нации Владимир Зеленский не давал обещания снизить тарифы на коммуналку, а если и обещал, то это была шутка (не забываем, что глава государства в недавнем прошлом работал профессиональным комиком). Все выйдет как раз наоборот – тарифы в текущем году взмоют вверх!

Ассоциация газового рынка просит власти принять меры в деле урегулирования задолженности теплоснабженцев перед компанией «Нафтогаз Украины», иначе два миллиона жилищных хозяйств не сумеют вовремя начать отопительный сезон.

Вспомним, как в прошлом году в городе Кривой Рог 800 тысяч жителей остались без тепла до конца ноября из-за недоразумений между Криворожской ТЭЦ и поставщиком газа. Похожая непростая обстановка наблюдалась также в городах Смела, Сумы и некоторых других населенных пунктах. А в этом сезоне отопительный коллапс может настигнуть сразу несколько крупных областей.

Во многом подобные действия украинских властей диктуются позицией Международного валютного фонда, обозначившего изменение тарифной политики одним из ключевых условий выделения кредитов.

Немного статистики

На сентябрь 2019 года суммарная просроченная задолженность тепловиков перед «Нафтогазом» за природный газ составляет почти 35 миллиардов гривен (90 миллиардов рублей).

В стране ужесточатся правила получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, а с 1 января 2019 года уже начисляется пеня за несвоевременную оплату отопления.

Эксперты предсказывают, что если нынешние власти ничего в этом плане не предпримут, то вскоре простые украинцы вдобавок откажутся от использования электрической энергии и перейдут на керосиновые лампы или свечи. Люди получают квитанции за оплату жилья с суммами, превышающими пенсии и съедающие львиную долю заработных плат.

Что имеем в итоге

Все это накладывается на плачевное состояние инженерно-коммунальной инфраструктуры в стране. В конце прошлого года киевское руководство сообщало о том, что замены или ремонта требует 80% городских теплосетей. Хорошо, если находятся более дешевые виды топлива. Хуже, когда граждане вынуждены просто мерзнуть в холодных помещениях.

Зато чиновники любых рангов советуют согражданам продолжать экономить, а также утеплять стены домов и квартир, заменять окна. Кабинетные работники с трудом понимают, что эти меры принять невозможно – народ трудится за копейки, поэтому ему не до замены окон.