Как открыть кафе?

Открыть собственное уютное и красивое кафе – идея, которая посещает многих. Насколько сложно открыть кафе и сколько это стоит? Давайте разберемся.

Концепция кафе

Для начала необходимо будет определить концепцию кафе. Выбор достаточно велик:

  • Пиццерия.
  • Пельменная, блинная.
  • Кафе с национальной кухней (русская, японская, итальянская и т.д.).
  • Арт-кафе.
  • Чайная, кофейня.
  • Детское кафе, кафе-мороженое.
  • Интернет-кафе.
  • Придорожное кафе.
  • Антикафе.

Кроме того необходимо определиться и с другими параметрами:

  • Сезонность. Открытое кафе и кафе-мороженое на зиму закрываются.
  • Форма обслуживания. Кафе с официантами или на самообслуживании.

Исходя из концепции и этих параметров, можно будет определить и целевую аудиторию, то есть посетителей вашего кафе. Будут ли это студенты, семьи с детьми или офисные менеджеры. Концепция и целевая аудитория определят название, меню и дизайн открываемого кафе.

Место и помещение для кафе

Как говорят опытные владельцы успешных кафе и ресторанов 3 главных правила этого бизнеса: «место, место и еще раз место». Именно поэтому этому аспекту нужно уделить самое пристальное внимание. Это может быть как офисное здание для кафе ориентированного на клерков и «белых воротничков», так и места рядом с институтами или оживленными трассами – зависит от вашей целевой аудитории.

Выбирая место для кафе нужно исходить из количества проходящих мимо потенциальных клиентов. Для их точного подсчета нужно встать на месте предполагаемого входа в кафе, вооружившись блокнотом или специальным прибором, и отмечать только тех людей, которые могли бы зайти в ваше заведение. Замеры необходимо производить на протяжении предполагаемых часов работы кафе. Обладая цифрами о количестве потенциальных клиентов, можно будет сделать вывод о том, насколько целесообразно открывать кафе в том или ином месте.

Помещение можно либо купить, либо арендовать.

  • К плюсам покупки помещения можно отнести отсутствие арендных платежей, а соответственно и более высокую прибыль, а также более широкие возможности по перепланировке и ремонту.
  • К минусам покупки относятся значительные вложения на этапе открытия кафе.
  • Плюсы аренды помещения под кафе в том, что начальные затраты невелики, а привязка к помещению не такая большая – можно переехать и в другое место.
  • Минусы аренды – это зависимость от арендодателя и как следствие отсутствие возможности делать с помещением все, что заблагорассудится.

В числе первоначальных вложений ремонт и перепланировка займут львиную долю расходов. Между тем снизить их можно выбрав помещение, в котором раньше находилось то же кафе, ресторан или столовая. Такие помещения уже приспособлены под нужды общественного питания.

Ремонт нужно будет делать согласно проекту, который можно заказать у специалистов. В проекте должны быть учтены все требования к предприятиям общепита и соответствующие ГОСТы.

cafe2

Оборудование для кафе

Оборудование тоже является существенной статьей расходов на этапе открытия кафе. Вам могут понадобиться:

  • Холодильное оборудование;
  • Плиты;
  • Печи;
  • Посудомоечное оборудование;
  • Посуда, мебель и текстиль;
  • Кухонный инвентарь и спецодежда;
  • Столовые приборы;
  • Торговое оборудование;
  • Аппаратура для видеонаблюдения.

Для того чтобы удешевить и облегчить ваш старт оборудование можно взять в лизинг или приобрести в рассрочку. Кроме того, современное оборудование для производства выпечки, пиццы, блинов позволяют значительно экономить на оплате ручного труда.

Персонал кафе

Открывая кафе, придется достаточно много внимания уделить персоналу. Повар, помощники повара, мойщики посуды, кассир, уборщица – все они должны иметь санитарные книжки, достаточную квалификацию и опыт работы.

Ключевая фигура в кафе – повар. Он должен готовить вкусно и быстро. Кроме того в небольших заведениях повар, как правило, отвечает за заказ продуктов, их качество и количество. На этапе открытия это нужно будет делать совместно с поваром, для того чтобы все блюда из меню всегда были доступны для заказа, а продукты для их приготовления присутствовали в холодильнике.

Люди, которые будут взаимодействовать с клиентами должны быть коммуникабельными, сообразительными, отзывчивыми и опрятно выглядеть. Общение с клиентами – сложная работа, которая потребует от ваших работников и стрессоустойчивости. Посетители кафе могут быть разными – придирчивыми, неадекватными, пьяными и каждую сложную ситуацию должны будут разрешать ваши работники.

Поставщики

Поставщики – одна из самых больших проблем для открывающегося кафе. Найти надежных поставщиков качественной продукции для начинающего ресторатора действительно большая проблема. Будьте готовы к тому, что крупные поставщики согласятся работать только по предоплате с проверкой всех ваших документов и анализом платежеспособности.

Хорошей новостью является то, что со временем ваши отношения стабилизируются. Вы поймете сколько, что именно и когда вам нужно, а экспедиторы будут привозить товар вовремя и принимать оплату по факту. Кроме того поставщики предоставляют и некоторое оборудование: холодильники для своей продукцией, посуду со своей символикой, витрины, пепельницы и прочее. Так что в некоторых моментах можно будет сэкономить.

cafe3

Разрешения

Для того чтобы открыть кафе нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора и местной санэпидимстанции. Для получения этих разрешений вам понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации предприятия и о постановке на налоговый учет.
  • Заключение на продукцию.
  • Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.
  • Лицензия на розничную торговлю.
  • Лицензия на табачную продукцию и алкоголь, если она реализуются в кафе.

Как отмечают состоявшиеся рестораторы, в первый раз это делать сложно, долго и нудно. Тем не менее, разрешения – необходимое зло, которого не избежать.

Бизнес-план кафе

Как и в любом другом бизнесе, при открытии кафе нужно будет составить бизнес-план. В нем желательно отразить следующие пункты:

  1. Описание концепции кафе: помещение, персонал, целевая аудитория.
  2. Анализ рынка: анализ конкурентов и потенциального спроса.
  3. Маркетинг: рекламные каналы, ценообразование, специальные предложения и акции.
  4. Структура затрат: заработная и арендная плата, плата за электроэнергию, расчеты с поставщиками, затраты на рекламу.
  5. Расчет дохода, прибыли, рентабельности и срока самоокупаемости.

Составление бизнес-плана позволит систематизировать ваши мечты и перенести их на бумагу, а также выявить слабые места.

Сколько стоит открыть кафе?

На этот вопрос можно будет ответить после составления бизнес-плана. Примерные расходы на первоначальном этапе могут выглядеть следующим образом:

  • Аренда помещения – 500000 руб. в месяц, покупка – 5000000 рублей;
  • Ремонт – от 500000 до 1млн. рублей;
  • Оборудование – от 500000 до 1млн. рублей;
  • Заработная плата – 200000-400000 руб. в месяц;
  • Реклама – 100000 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на кафе?

Разница между себестоимостью чашки кофе и ее конечной ценой в меню может достигать 300-500% – наценки в этом бизнесе велики. Но и первоначальные вложения при открытии тоже велики. Поэтому надеяться на быструю самоокупаемость не приходится. Тем не менее, не стоит думать, что открыть кафе вам не по силам. Важно правильно выбрать помещение, нанять профессиональный персонал и первые клиенты не заставят себя ждать. Преодолев бумажную волокиту, согласования, разрешения и первые месяцы организации процесса вы сможете выйти на достойную прибыль и получать удовольствие от владения собственным уголком вкусной и красивый еды.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"