Какой будет цена на нефть в 2016 году?

Какой будет цена на нефть в 2016 году?

Алексей Кудрин допускает кратковременное падение цены на нефть до $13 за баррель, Герман Греф прогнозирует $20-30 в первом и $30-40 во втором полугодии 2016 года. Британский банк Standart Chartered ставят на $10, отечественный Газпромбанк рассчитывают на $38,3. Какой же будет цена на нефть в 2016 году и есть ли предпосылки для ее увеличения?

Факторы, влияющие на понижение

  1. К борьбе Саудовской Аравии против сланцевой нефти из США намерен подключиться вышедший из под санкций Иран со своими 0,5 млн. баррелей в день. Это 25% прибавка к уже существующему превышению предложения над спросом в 2 млн. баррелей. При этом ОПЕК не в состоянии обеспечить согласованные действия из-за разных подходов к решению проблемы.
  2. Наземные хранилища и нефтяные танкеры практически заполнены. Общие запасы оцениваются в 700 млн. баррелей. Строительство же новых при текущей конъюнктуре для компаний неоправданно дорого.
  3. Китай продолжает замедление и ищет пути выхода из экономики с дешевой рабочей силой. Пока эксперты называют эти попытки не очень удачными.
  4. Сокращение спроса вызвано не только Китаем, но и общемировым снижением потребления энергоресурсов. Причинами тому служат ставшие популярными электромобили, ветряная и солнечная энергетика, а также повышение общей энергоэффективности и производительности труда.
  5. Повышение ключевой ставки в США ознаменовало длительный цикл дорогого доллара. Являясь противовесом сырьевым товарам, доллар забирает на себя, в том числе, и нефтяную ренту.

Причины для повышения

  1. За 2015 год в США начались, а в 2016 году продолжились банкротства компаний по добыче «сланца». И хотя процесс идет не слишком быстро, тренд – на сокращение.
  2. Также в прошлом году были заморожены некоторые инвестиционные проекты, как в России, так и в других нефтедобывающих странах. В 2016 при сохранении $30 за баррель, у нефтяных компаний останется возможность лишь поддерживать операционную деятельность. Минимальная себестоимости российской Urals – $20.
  3. Саудиты пока сводят свой бюджет, располагая значительными средствами в золотовалютных резервах. Однако и те начинают постепенно сокращаться. В перспективе нескольких лет для выполнения всех социальных обязательств этого станет недостаточно.
  4. Дешевые энергоносители провоцируют на повышенное потребление. Баррель питьевой воды уже стоит дороже бочки нефти. Поэтому спрос в Европе растет, что означает увеличение производств и ВВП в будущем.
  5. Уменьшается финансирование проектов альтернативной энергетики, ведь именно высокие цены на нефть были и стимулом и средством их развития.

Что же дальше?

В 2016 году цены на нефть будут находиться под давлением разнонаправленных факторов. Говорить о том, что в 2016 причины для повышения станут сильнее, не приходится. Отсутствие инвестиции и сокращение вследствие этого добычи не может подействовать на столь коротком промежутке времени. Вероятен следующий прогноз по движению цены на нефть в 2016 году:

  • Снижение до $20-$25 в первом полугодии;
  • Восстановление до уровня в $40 во втором.

Лишь в 2017 году можно будет ожидать $50 или даже $60 за баррель, рассчитывая на то, что мировая экономика разгонится настолько, что сможет освоить весь предложенный ей нефтяной профицит.

Олег Кожевников, экономист.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"