Каков реальный размер зарплаты в России?

ожидание и реальность: зарплата

По данным Росстата средняя зарплата в России в 2018 году составляет более 42 тысячи рублей. Эта цифра вызывает большие и обоснованные сомнения. Мало людей вокруг нас получают такие деньги, если речь идет не о столице. Почему статистика Росстата так сильно расходится с представлениями людей об их собственных доходах и можно ли ее как-то проверить?

Сверяемся с Пенсионным фондом

Проверить статистику можно другими данными, из которых можно косвенно посчитать среднюю зарплату. Например это можно сделать, обратив внимание на цифры отчислений в Пенсионный фонд. По 2017 году это 4,5 трлн. рублей.

Согласно данным того же Росстата в России работают 72,5 млн. человек. Каждый из них отчисляет в пенсионный фонд 62000 рублей ежегодно или 5166 рублей в месяц. В ПФР как известно идет 22% от нашей зарплаты, и, значит, если 5166 рублей это 22%, то 100% это 23481 рубль. Эту зарплату мы и получаем, если исходить из данных ПФР.

Нюансами обложения зарплат свыше 1млн рублей в год можно пренебречь (эти суммы облагаются по ставка в 10%). Они не вносят сколь-нибудь значимой коррективы.

Таким образом, даже если учесть, что взята статистика двух соседних лет получаем либо:

  • Ошибку в статистике подсчета зарплат;
  • Ошибку в подсчете пенсионных поступлений;
  • Ошибку в количестве работающих.

Вероятны и все три варианта — cказать наверняка сложно. Но разница между 23 и 42 тысячами почти в 2 раза и это очень трудно объяснить. Может быть, если мы посмотрим на налог от дохода, что-то прояснится?

игра в наперстки

Сверяемся с Минфином

По поступлениям НДФЛ также можно косвенно сказать о размере зарплат. Согласно данными Министерства финансов, в 2018 году  можно ориентироваться на общую сумму поступлений от НДФЛ в 3,5 трлн. рублей. Те же официально работающие 72,5 млн. человек перечисляют таким образом в налоговую 48275 рублей в год или 4022 рубля НДФЛ каждый месяц. При базовой ставке в 13%, их средняя зарплата должна равняться 30938 рублей.

Значительно лучше, чем в случае с ПФР, однако все равно не дотягивает до официальной статистики Росстата. При этом сколько в этой общей сумме НДФЛ поступлений от зарплат, а сколько — от продажи имущества и прочего дохода, сказать сложно. Единственное, что очевидно, так это то, что и в этом случае расхождение с официальной средней зарплатой значительно в меньшую сторону.

Вывод

Каков размер реальной, а не «бумажной» зарплаты в России, узнать не представляется возможным. Официальные цифры противоречат друг другу, а житейский опыт и здравый смысл подсказывает, что истина где-то посередине и можно догадываться, что средняя российская зарплата вряд ли превышает 30 тысяч рублей.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"