Когда стоит и когда не стоит покупать доллары?

Когда стоит и когда не стоит покупать доллары?

«Стоит ли сейчас покупать доллары?» – классическая дилемма россиянина. Проблема в том, что «сейчас» – это всегда разные моменты времени и ситуация в них разная. Для того чтобы принимать правильные решения, нужно выработать систему их принятия в зависимости от ситуации. Как это сделать?

«Заклинания»

Что означает фраза «рубль находится в своем равновесном положении» из уст экономического руководства страны? Для чего и для кого она говорится? Кто-то помнит хоть один раз, когда финансовый чин посоветовал покупать валюту? Никто такого никогда не советовал, и не только потому, что гос. чиновник в принципе не может выступать «против» национальной валюты, но и потому, что финансовые власти и население в некотором роде противники. Как в игре с нулевой суммой в случае с курсом рубля практически не может быть ситуации, когда выигрывают оба. Почему так?

Если дно нащупает рубль

По данным Центрального Банка население хранит на рублевых депозитах порядка 15 трлн. рублей, без учета средств юридических лиц, которых еще 6,5 трлн. При этом дома «под подушкой» по оценкам Росстата россияне хранят еще 4 трлн. рублей. Таким образом, общая сумма потенциального спроса на валюту в панические моменты может составить порядка 25 трлн. рублей или $380 млрд., что сопоставимо с объемом всего золотовалютного резерва РФ в $360 млрд. Очевидно, что никто не заинтересован в подобном противостоянии. Исходя из этого, смысл фраз про «равновесное положение» и «фундаментальную оценку» обычно состоит в том, чтобы нейтрализовать подобными «словесными интервенциями» какие-то негативные новости.

Не как все

Общий совет сводится к тому, чтобы «быть в противофазе» действиям с валютой большинства населения. Если все знакомые ринулись покупать евро по 100 рублей, как это было со многими 16 декабря 2014 года – значит, это заведомый проигрыш. Если за валютой очередь – не нужно туда вставать.

"противофаза"

Характерны также ситуации с “психологическими отметками”, когда курс в 69.85 никого не волнует, а вот цифра 70 создает магический эффект, провоцирующий человека на усиленное чтение прогнозов или поход в банк.

Живое отражение озабоченности россиян курсом доллара из Google Trends:

Алгоритм по принятию решений по покупке или не покупке валюты должнг выглядеть примерно так:

Когда доллары покупать не стоит:

  • Все вокруг говорят, что нужно покупать;
  • В «обменниках» очереди;
  • Прогнозируется повышение ключевой ставки ЦБ.

Когда доллары покупать стоит:

  • Центральный банк сам их покупает;
  • Появились «словесные интервенции» против доллара от финансовых властей;
  • Прогнозируется снижение ключевой ставки.

Если анализировать и прислушиваться к новостям не хочется, есть рецепт на все времена – хранить деньги равными долями, разделенными на 3 части (рубли, евро, доллары) вне зависимости от текущего курса и конъюнктуры, докупая валюту по мере появления возможности. О том, как приобрести валюту с наименьшими издержками читайте статью – «Где выгодно купить доллары».

Олег Кожевников, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"