Когда упадет доллар?

Прогнозы, предрекающие крах американской экономики и падение доллара появляются с завидной регулярностью. Имеют ли они под собой основания, и когда все-таки упадет доллар?

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, что такое вообще мировая валюта и почему доллар стал фактически «вторым золотом».

Мировая валюта – необходимое зло. Люди вынуждены проводить расчеты в том, что имеет ценность для каждого, иначе никакую бы сделку невозможно было совершить. Поэтому мировая экономика критически нуждается в том, в ценности чего все участники рынка будут уверены не только сегодня, но и завтра. Перефразируя Вольтера – «Даже если бы мировой валюты не было, ее следовало бы выдумать». Почему же именно доллар?

Становление доллара как мировой валюты состоялось после Первой Мировой войны и отмены в США так называемого «золотого стандарта». Война ослабила экономики европейских стран, что позволило доллару стать сильнее фунта; отмена же привязки к золотовалютным резервам в свою очередь позволила «печатать» доллары в неограниченном количестве и тем самым кредитовать «зелеными бумажками» не только свою экономику, но и экономики других стран. Такой негласный договор устраивал всех. Именно тогда и сформировалась нынешняя ловушка и мир «подсел» на доллар.

Основная ошибка тех, кто постоянно предрекает падение доллара состоит в том, что успехи доллара они напрямую связывают с успехами американской экономики. Однако доллар давно уже не принадлежит только США. В долларах хранят свои сбережения Россия, Китай, страны Европы и Африки. В долларах производятся расчеты за нефть, газ и прочее сырье. К курсу доллара привязаны цены на экспортируемые и импортируемые товары и услуги. И отказаться от этого, к сожалению, на данный момент ни для кого не представляется возможным.

Все громкие заявления последних лет о переходе международных расчетов в евро, продаже нефти за рубли или юани так и остались лишь заявлениями. Между тем крупнейшие российские банки даже при незначительных ограничениях на займы в долларах поднимают ставки по кредитам для населения, что лишний раз говорит о том, популизм за экономику не в ответе.

До тех пор, пока формула «100 американских долларов – это всегда 100 американских долларов» устраивает большинство, доллар никуда не упадет. Экономика США может быть слабой или сильной – фактически это уже не имеет никакого значения. Практически любая страна в мире на данный момент зависит от доллара и не может побороть эту зависимость, не сделав «больно» своей собственной экономике и гражданам. Единственное, что сможет изменить эту парадигму – это «великая депрессия» в масштабах всего мира или любое другое потрясение, способное изменить не только экономический, но и геополитический «ландшафт». Поэтому ответом на вопрос «Когда упадет доллар?» будет – «Когда упадет все».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"