Когда закончится кризис 2015 в России?

Когда закончится кризис в России 2015?

Чтобы оценить, когда  можно ожидать окончания российского кризиса, случившегося в 2014-2015 гг., нужно понять, что явилось факторами его возникновения. Их несколько, но ключевых из них два – санкции и цена на нефть.

Когда отменят санкции?

Западные санкции по ограничению капитала и кредитования были введены в качестве реакции на украинские события. В ответ Россия ввела продуктовые санкции. С марта 2014 года конфронтация лишь усиливалась и на данный момент никто из участников дискуссии не заявляет об условиях смягчения своей позиции. Вместе с этим ситуация на Украине далека от разрешения, что не позволяет говорить об отмене санкций в 2015 году. При этом зависимость экономики от дешевых денег остается достаточно высокой. Существующие ставки по кредитам негативно влияют на бизнес и рынок недвижимости. Когда и при каких условиях стороны смогут начать переговоры об отмене экономических ограничений остается загадкой.

Когда начнет расти цена на нефть?

Основной причиной падения цен на нефть является замедление роста мировой экономики, в частности ее “локомотива” – Китая. Это означает снижение потребности в углеводородах. При этом сланцевая нефть продолжает развиваться, Иран «распечатывает» свои хранилища, а себестоимость добычи саудовской нефти по-прежнему $10. Превышение предложения над спросом толкает цены вниз. Для того чтобы цена барреля начала расти обратно, нужно, чтобы мировой ВВП снова ускорился, к чему пока нет никаких предпосылок. По некоторым оценкам окупаемость подавляющего большинства проектов по добыче нефти – $40-45 за баррель. Следовательно, пока они будут приносить хоть $1 прибыли – они будут существовать, и предложение энергоресурсов будет оставаться достаточным.

Когда же закончится кризис в России?

Особенностью кризиса 2015 для России является то, что в отличие от кризиса 2008 года, он – не мировой. Поэтому и выходить из него придется самостоятельно.

Прогнозы МВФ и Минфина говорят о возможном росте ВВП России в 2016 году на уровне 0,2-0,5%, что очевидно нельзя назвать выходом из кризиса. Большинство экспертов ставят на 2017 год, однако при этом затрудняются сказать, что именно сможет вывести страну из сложившейся ситуации, при сохранении текущего статус-кво.

Роман Молчанов, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"