Кризис 2014

кризис 2014

В том, что Россию в 2014 году ожидает кризис, сходятся практически все эксперты и экономисты. Вопрос состоит только в том, насколько он будет глубоким. Именно это и нужно оценивать при прогнозе кризиса 2014. Какие же предпосылки существуют уже сейчас и могут появиться в будущем?

Правительство России под предлогом проверки качества управления пенсионными деньгами изымает пенсионные сбережения граждан из НПФ и ПФР. Потом, как нам пояснили, они  вернутся уже в виде баллов и будут пересчитываться по новой  пенсионной формуле. Но никаких законодательных актов на сей счет нет, а есть они как раз по поводу изъятия денег. Этот факт уже состоится точно и граждане, как минимум, потеряют накопительную часть своей пенсии за 2014 год, а эта сумма по разным подсчетам, может составлять до 500 миллиардов рублей. То есть правительство, понимая, что эта мера, мягко говоря, будет непопулярной, тем не менее, решилось на такой шаг. Мотивацией, очевидно, явилась жесткая нехватка денег в бюджете на мега-проекты вроде Сочи-2014 и ЧМ-2018.

Также, о значительных “дырах” в бюджете говорят и следующие инициативы: урезание налоговых вычетов, значительное повышение акцизов, увеличение налога на недвижимость, путем его привязки к кадастровой стоимости жилья.  Все это способы изъятия денег у населения для пополнения трещащего по швам бюджета.

Стоит упомянуть и массированную атаку на частные банки: отзыв лицензий у Волго-камского банка, банка “Пушкино”, Мастер-банка, Волжского социального банка и многих других. Возможно, правительство хочет, чтобы население, испугавшись за свои сбережения в частных банках, перевело их на счета банков, подконтрольных государству, таких как ВТБ и Сбербанк.

Кстати, стоит остановится на Агентстве по страхованию вкладов. Суммарная накопленная страховая часть по вкладам в АСВ до банкротства тех же “Пушкино” и “Мастер-банка” составляла 320 миллиардов рублей. Обязательства же перед вкладчиками, которое взяло по закону на себя АСВ, после отзыва у них лицензии, составило 20 и 30 миллиардов соответственно. То есть за 2 месяца фонд  АСВ “похудел” на 15%. Стоит ли говорить о том, что если, как прогнозирует глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, лицензии отзовут еще у нескольких крупных банков, то у АСВ просто кончатся деньги и возвратов по вкладам уже будет делать некому.

Что же делать в такой предкризисной ситуации? Как минимум нужно сохранить свои деньги. Чтобы их сохранить, нужно исключить риски, связанные со страной, в которой происходит кризис. Ликвидные и быстрые варианты – зарубежная недвижимость или счет в иностранном банке. Более рискованные – купить акции зарубежных компаний или иностранные облигации.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"