Литр бензина за 100 рублей: очередная страшилка или объективное будущее?

Буквально на днях аналитики наблюдали серьезный скачок цен на нефть на мировом рынке. В результате этого стоимость одного литра бензина в Европе выросла сразу на 12%. В этой ситуации Россия оказалась в выигрышной позиции, являясь основным экспортером «черного золота».

При всей внешней положительности роста цен на нефть, российские эксперты снова завели разговор на тему повышения стоимости отечественного бензина. Сегодня мы разберемся, возможно ли такое развитие событий, или это очередная страшилка из некомпетентных источников.

Прямая зависимость «нефть-бензин»

Большинству россиян непонятно следующее: Россия является одним из самых крупных экспортеров нефти в мире, и если прайс на «черное золото» растет, доходы нашей страны должны увеличиваться. Да, это утверждение верно.

Торги на мировом рынке происходят не в российской национальной валюте, а в долларах США или евро. Последние несколько лет эта валюта сильно выросла по отношению к рублю, увеличившись практически в два раза. Поэтому в бюджет России даже при продаже сырья, товар или услуг на экспорт поступает большее количество денег, если переводить доходы в рубли. С этим тоже не поспоришь.

Отчего же тогда, если доходы страны растут, заработная плата среднего жителя России не увеличивается, да еще и цены на бензин регулярно поднимаются? Дело в том, что Россия продает на экспорт сырье. На территории нашей страны нефтеперерабатывающих заводов не так много. А потребность в качественном обработанном топливе огромна.

Страны Европы, СНГ и Америка закупают российскую нефть, а затем подвергают ее обработке на собственных заводах. Затем Россия платит этим производителям большие средства, чтобы получить импорт готового бензина и прочих нефтепродуктов обратно.

Соответственно, продажа нефти производится по рыночным ценам. Если они растут, то и стоимость переработки в топливо, и окончательный импортный прайс на него увеличиваются.

Россия продает сырую нефть за одну сумму, а затем закупает готовое топливо по ценам, превосходящим стоимость нефти.

Мнение российских экспертов

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов высказал свое мнение по поводу потенциального роста цен на бензин в 2019-2020 годах у нас в стране. Он считает, что роковой ошибкой Правительства РФ стало решение об искусственном сдерживании стоимости горючего.

Напомним, что между властями страны и нефтедобывающими компаниями, а также непосредственными продавцами топлива, существует негласная договоренность о контроле над ростом цен. В соответствии с ним, сбыт бензина не должен устанавливать цены, превышающие ранее оговоренные. В противном случа Правительство будет наказывать нарушителей рублем.

Чтобы сгладить спорный вопрос, планируется ввести дополнительные пошлины на продаваемому за границу нефть. Это должно помочь нефтедобывающим корпорациям увеличить доходность, а затем перекрыть убытки от продажи бензина по установленным суммам.

Эксперты сходятся во мнении, что этот механизм будет работать недолго. Но в прогнозах на ближайшие пару лет не звучит сумма 100 рублей за литр бензина, что, конечно, радует.

Существует опасность, что нефть по завышенной стоимости покупать за границей перестанут. Таким образом, может сократиться экспорт и в количественном, и в денежном выражении, а это уже точно окажет эффект на рост цен на бензин.