Минимальная цена на водку с 2020 года может составить 233 рубля

Объединение отечественных производителей алкоголя рекомендовало Минфину поднять минимальную стоимость водки на 8,4%, что приведет к удорожанию поллитровки до 230 рублей. Этот вопрос был поднят руководством союза на финансовом форуме в Москве 13 сентября этого года.

Косарев, глава Союза производителей алкогольной продукции, напомнил, что с нового 2020 года подрастет акциз на водку. Рост составит 21 рубль – с 523 до 544 за литр. К тому же интенсивность экспорта пшеницы уже сейчас привела к ее удорожанию, а именно эта злаковая культура составляет основу спиртового производства.

Побочные эффекты

Еще одна неприятная вещь для потребителя: подскочили цены на стеклотару, а крепкие (и не очень) спиртные напитки в большинстве своем размещаются и транспортируются именно в стеклянных бутылках. Все дело в том, что за последнее десятилетие в стекольное производство практически ничего не инвестировалось. Предприятия занимались не модернизацией технологий, не возведением новых печей, а нещадной эксплуатацией морально и физически устаревшего оборудования. И поэтому теперь они резко задирают цены на свои прозрачные изделия.

В среднем стоимость стеклотары возросла на 15%. Все это должны были учесть при формировании минимальной розничной цены на водку, однако внятного ответа от Министерства финансов по данному запросу пока не поступало.

За предложенное повышение ратуют и изготовители коньячных напитков. Они предлагают установить ценовой минимум за свой товар в районе 400 рублей за 0,5 литра. Сейчас скромная бутылка стоит в розничных магазинах около 388 рублей.

Текущая ситуация в стране

Последний раз цены на алкоголь у нас в стране повышались 1 января текущего года: водка подорожала на 10 рублей, а коньяк – на 17. Также в России сохраняется стоимость самого дешевого шампанского – 164 рубля за 0,75 литра. Ранее поступало предложение поднять цену хотя бы до 207 рублей.

Минфин устанавливает минимальную планку на алкогольные напитки начиная с 2009 года. Эта мера введена с целью вытеснения из продажи контрафакта.

Насколько это стало эффективным, пока определить сложно. По словам главы СПАП, за последние три года объемы производства легального алкоголя выросли на 30%, то есть 83 миллиона декалитров (dal) сейчас выступают против 62 миллионов в 2015 году.

В Союз производителей алкогольной продукции входят:

  • «Кристалл»;
  • «Руст Россия»;
  • «Белуга Групп»;
  • «Талвис»;
  • «Росспиртпром»;
  • группа «Ладога» и многие другие.

Вместо заключения

В СПАП уверены, что социальная значимость алкоголя требует регулярного госконтроля. Основными рычагами такого регулирования являются:

  • установление единой акцизной ставки на любые виды спиртосодержащей продукции для всех без исключения производителей;
  • введение гарантий при уплате акциза;
  • снижение ставки акциза.

Члены Союза считают важным введение уголовной ответственности за производство и оборот «левого» товара. Только комплексное применение мер поможет в борьбе с теневым рынком алкоголя, обеспечит контроль его качества и нормальное поступление акцизов в госбюджет.