Мнения и прогнозы аналитиков, как поведет себя рубль 18-22 сентября

Российский валютный рынок давно лихорадит. Бывает, конечно, что наступает временное затишье, но потом вновь рубль дешевеет, а основные мировые валюты взмывают вверх. Соответственно, растут цены и на внутрироссийском рынке. Как следствие, доходы населения падают.

Некоторые экономисты связывают это исключительно с санкционным давлением западных стран на Россию, другие – с несовершенной работой действующего правительства РФ. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в нашей статье.

Не совсем радужные ожидания

С наступлением этого летнего сезона российская валюта с приличной скоростью потеряла свои былые и без того невеликие позиции. Многие эксперты объясняли это ожиданием замедления темпов экономического роста в КНР, что пагубно влияет на жизнедеятельность всех мировых товарных рынков, и особенно на нефтедобывающий сектор. Ко всему прочему напряженность вносило и желание стран ОПЕК сохранить свою долю на торгах, что всегда приводит к усилению конкуренции и снижению цен на нефть.

Стоимость Brent и Urals граничит с минимальными отметками с начала 2009 года, что давит на валюты сырьевых стран, в том числе и на рубль. Вдобавок на рынки развивающихся стран воздействует ожидание подъема ставки Федеральной резервной системы (ФРС) Америки в ближайшем будущем. При этом влияние Банка России на внутренний валютный рынок незначительно, и это прискорбно…

В таком климате грамотное прогнозирование поведения курсов способствует повышению дохода инвестора. Вопрос лишь в том, чье влияние на отечественном рынке мощнее – американских финансовых институтов или китайских банков? И еще один: вышли ли котировки мировых валют на пиковые значения на российском рынке или стоит опасаться продолжения их роста?

Мнения экспертов

№1. Есть предположение, что рубль укрепляется к доллару вопреки дешевеющей на глазах нефти. Подъем идет на малых оборотах, поэтому говорить о тенденции не приходится. Ту же прыть показывают валюты большинства развивающихся стран, кроме бразильского реала и мексиканского песо.

№2. На небольшом «утяжелении» рубля сказались продажи экспортеров, начинающих подготовку к началу сезона налоговых платежей. На мировых площадках сырьевые и развивающиеся валюты выглядели обнадеживающе. Вероятно, причина в том, что инвесторы не особо верят в повышение ставки ФРС в ближайшее время. В любом случае, рынок будет малопредсказуемым.

№3. Рубль нарочито демонстрирует оторванность от нефтяного рынка. Скукоживание рублевой ликвидности на международном рынке и мощные экспортные продажи с начала налогового периода позволили немного снизить курс доллара. Довольно низкие объемы торгов и ряд неопределенностей в монетарной политике США влияют на динамику рубля. Предполагаемое сохранение базовой ставки ФРС поможет избежать распродаж активов развивающихся рынков, а рублю – еще и укрепиться. Торговый диапазон ведущих валют на 18-22 сентября 2019 года составит 65-67 рублей за доллар и 74-76 рублей – за евро.

№4. Налоговый период и грядущее заседание ФРС снизили спрос на зарубежные деньги, укрепив курс рубля на отметке 67 рублей за доллар, поэтому на предстоящих торгах у рубля есть хороший потенциал для дальнейшего укрепления своих позиций.