Могут ли заморозить вклады в 2016 году?

Могут ли заморозить вклады в 2016 году?

Когда «замораживали» вклады?

Ограничение на выдачу наличных – достаточно экстремальная мера по отношению к своему населению. Последние 2 раза в истории России это происходило с 1941 по 1944 и в 1991 году. В 91-м по некоторым оценкам граждане потеряли $600 млрд., что даже без учета инфляции и деноминации 1998 года в нынешних рублях составляет 46 трлн. или 3 бюджета России. Нынешняя сумма, объемом почти в 23 трлн. рублей, хранящаяся у населения во вкладах в условиях дефицита бюджета также становится лакомым куском. Однако вероятность заморозки вкладов в 2016 году хоть и отлична от нуля, но не велика. Почему?

  • При текущих темпах расходования бюджетных средств, денег Резервного и Фонда национального благосостояния должно хватить как минимум еще на 2 года. При этом планируется провести некоторый секвестр бюджета, да и долгосрочный тренд цены на нефть будет искать опору выше текущих уровней. Так что денежная подушка еще есть.
  • Не стоит забывать и про осенние выборы. Представляется, что «заморозка» наряду с уже произошедшим 2-х кратным обесценением национальной валюты не добавит оптимизма избирателям, и голосование в этом случае может преподнести сюрпризы. Хотя при условии, что у 2/3 россиян вообще отсутствуют какие бы то ни было накопления, пространство для маневра остается и тут.
  • Вообще говорить о невозможности исполнить рублевые обязательства внутри страны достаточно наивно. Выбирая между внутренним дефолтом, «заморозкой» вкладов и инфляцией через включение «печатного станка», государство с высокой долей вероятности выберет последнее. То есть проблема рублевых долгов достаточно условна – для ее решения всегда есть Госзнак. Другое дело вклады валютные.

А что с валютными вкладами?

Доллары и евро в отличие от рублей напечатать нельзя. Доля валютных депозитов в общей структуре составляет 30%, в долларовом эквиваленте – $90 млрд. Что само по себе не является критически большой суммой – она сопоставима с объемом выплат Россией по внешним заимствованиям в 2016 году. Однако даже если наплыв валютных вкладчиков в банки случится и станет проблемой, можно прибегнуть к схеме принудительной конвертации валюты в рубли по текущему курсу ЦБ, как это происходит с валютными вкладами в случае отзыва банковской лицензии. А как мы уже отмечали, рубли в экстренных случаях – не такая и большая проблема для правительства.

В резерве существует и так называемый «кипрский вариант», когда обязательства банков перед вкладчиками можно будет принудительно конвертировать в акции или долгосрочные облигации. Введение подобного механизма для крупных (от 100 млн. рублей) вкладчиков обсуждается в Минфине.

В каком случае могут все-таки заморозить?

Вклады могут кратковременно заморозить или ограничить суммы к выдаче в случае паники среди вкладчиков. Обычно для этого требуется несколько факторов, как в декабре 2014 года. Тогда после ночного повышения ЦБ ключевой ставки на 6,5%, курсы евро и доллара поднимались в течение дня до 23%. На фоне паники по некоторым оценкам из Сбербанка за один день клиенты забрали 300 млрд рублей, что глава кредитного учреждения Герман Греф назвал «беспрецедентным оттоком». Наряду с резким изменением курса, поводами могут стать введение жестких мер валютного регулирования или банкротство одного из системообразующих банков.

Максим Левин, экономист.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"