Налог при продаже квартиры

ндфл при продаже квартиры

Как известно в России доходы гражданина облагаются налогом в 13%. При продаже квартиры мы получаем доход, а значит должны с него уплатить налоги. Тем не менее, есть ряд случаев, когда мы его платить либо не должны, либо его сумма может стать гораздо меньше. Давайте разберемся, какой налог при продаже квартиры нужно платить в той или иной ситуации.

Величина налога при продаже квартиры зависит от 3-х вещей:

  1. Срока владения квартирой;
  2. Ее стоимости;
  3. Расходов на ее приобретение.

Налог при продаже квартиры, находящейся в собственности более 3-х лет

Это самая простая ситуация. Если квартира находится в вашей собственности более 3-х лет, то подоходный налог при ее продаже платить не нужно вне зависимости от стоимости ее продажи. Налоговая декларация также не заполняется. 3 года считаются от даты государственной регистрации права собственности – она записана в вашем свидетельстве.

Налог при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет

В этом случае доход от продажи квартиры должен облагаться налогом, но и тут есть некоторые случаи, при которых налог можно либо не платить, либо значительно уменьшить сумму сбора.

Налоговый вычет в 1 млн. рублей

По налоговому законодательству РФ каждый гражданин, продающий квартиру, находящуюся в собственности менее 3-х лет имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при продаже квартиры нужно будет заплатить 13% лишь с суммы, превышающей 1 млн. рублей. То есть, если сумма, указанная в договоре купли-продажи, к примеру, 2 000 000 рублей, то налог составит 130 000 рублей (13% от 1 000 000). При этом если продаваемая недвижимость стоит менее 1 000 000 рублей, то налог при ее продаже не платится вообще. В обоих случаях для получения налогового вычета нужно будет подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Этим способом уменьшения налога с продажи квартиры можно пользоваться, когда отсутствует предыдущий договор купли-продажи или сумма в нем меньше, чем 1 млн. рублей. Если же договор есть и в нем указана сумма более 1 млн. рублей лучше воспользоваться следующим способом уменьшения налоговых отчислений (доходы-расходы).

Некоторые наши граждане пользуются налоговым вычетом в 1 млн. рублей на не вполне законных основаниях – указывают в договоре стоимость квартиры меньше 1 млн. рублей, а остальную сумму получают на руки. Именно такие продавцы не работают с «ипотечниками», так как по ипотечному кредиту полагается указывать полную рыночную стоимость квартиры. Впрочем, есть и вполне законный способ – продажа долями, цена которых не превышает 1 млн. рублей. Это работает в случае, когда квартира находится в общей собственности нескольких человек. Например, в случае наследования квартиры. То есть, чтобы избежать уплаты налогов наследники продают свои доли в квартире отдельно, по разным договорам.

Доходы-расходы

Для случаев, когда у вас есть документально подтвержденные расходы на приобретение квартиры, которую вы продаете, налоговый кодекс РФ также предусматривает налоговый вычет. Расходами в данном случае могут являться непосредственная сумма покупки, а также затраты на ремонт. То есть, если вы купили квартиру за сумму в 2 000 000 рублей, которая отражена в договоре купли продажи; произвели там ремонт на 500 000 рублей, подтвержденные квитанциями, а через 2 года продали ее за 3 000 000, то вам нужно будет заплатить налог в размере лишь 65 000 рублей. Это 13% от 500 000 рублей, которые получились в результате вычета из вашего дохода при продаже квартиры ваших расходов на ее приобретение и ремонт, 3 000 000-(2 000 000+500 000)=500 000. Соответственно, если расходы превышают доходы (цена продажи, указанная в документах ниже цены покупки) или равны, то налог платить не нужно. Однако декларацию подавать необходимо в обоих случаях.

К сожалению, многие наши граждане до сих пор не ориентируются в налоговом законодательстве, хотя здесь нет ничего сложного. Надеемся, что приведенная информация помогла вам разобраться, что такое налог при продаже квартиры и в каких случаях можно уменьшить его сумму, а в каких – вообще не платить.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"