НДС повысят до 20%: что это значит?

НДС

Что такое НДС?

НДС — это налог на добавленную стоимость, один из самых мощных налогов, существующих в стране. По наполнению бюджета, а в доходной части 2017 от НДС поступило 3 трлн. рублей, он равен пресловутому НДФЛ.

НДС еще называют «налогом на потребление», потому что он заложен в каждом товаре или услуге, которые население потребляет — в цене хлеба или бензина, в цене на парикмахерские услуги, в тур. путевке, в покупке машины, в любом договоре между юридическими лицами. И доля в цене его не маленькая — 18%. Была до сего времени. Теперь НДС решено увеличить с 18% до 20% (сам налог повысится на 11%), хотя еще в мае заявлялось о том, налоги не будут повышать в течение 6 лет. Нет сомнений в том, что этот рост издержек будет заложен продавцами и производителями в себестоимость.

Как повышение НДС скажется на гражданах?

Очевидно, что цены вырастут. Этого собственно никто и не скрывает. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что инфляция может разогнаться на 1,5%. Правительство сообщило, что надеется таким образом пополнять казну на 600 млрд. рублей ежегодно. Нехитрое деление этой суммы на 144,3 млн. граждан РФ дает нам 4158 рублей с каждого жителя на ежегодное пополнение российской казны. Заявляется, что деньги пойдут на выполнение майских указов президента, для которых требуется 8 трлн. рублей.

По кому это ударит?

Очевидно, что заплатят все граждане, но наиболее чувствительным образом это скажется на тех, для кого 4158 рублей — значительная сумма. Таких в нашей стране не мало. По оценке бывшей главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой,  более 20 млн. россиян живут за чертой бедности, то есть их доход составляет менее прожиточного минимума — 11163 рублей на текущий момент в среднем по РФ.

Что будет с экономикой?

При росте цен население обычно либо переходит на менее качественные продукты, либо сокращает потребление. В нашем случае большинство уже прошло стадию понижения качества, а значит осталось только сократить и без того скудное потребление товаров и услуг. Таким образом, колеблющийся около ноля экономический рост рискует замереть там на многие годы и выполнить задачу по опережению роста мирового ВВП (3,5% против российских 1,5%) можно будет только статистическими приписками.

Роман Молчанов, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"