Новое рекордное вложение Центробанка в юань и колоссальный проигрыш своих резервов

Всем известно, что главный финансовый орган Российской Федерации – это Министерство финансов. Ему подчиняются все кредитные и финансовые институты государства. Контролирующим органом является Центральный Банк России, который уже несколько лет возглавляет Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.

Центральный Банк выступает надзирателем над всей банковской системой страны. Он устанавливает процентную ставку, которая используется при расчете многих важнейших показателей. Например, она играет ключевую роль при расчете пени, а также включается в формулу расчета кредитных и ипотечных ставок.

Еще одна функция Центробанка, о которой знают не все, заключается в накоплении и вложении золотовалютных резервов России в валюты других стран. В 2018 году Центральный Банк предпринял попытку увеличить общенародное благосостояние за счет вложений в китайский юань. С тех пор прошел почти год, поэтому уже можно сделать очевидные выводы касательно данной стратегии.

Последствия вложений в китайскую национальную валюту

Понять, чем руководствовались эксперты Центрального Банка России, можно. Между РФ и Китаем последние годы происходит все более тесное и плодотворное сотрудничество по ряду важнейших экономических вопросов. При этом экономика Китая является второй в мире по уровню валового внутреннего продукта. Впереди Китая стоят только Соединенные Штаты Америки. Китайцы развивают все сферы своей экономической активности: от строительства новых промышленных предприятий до экспорта древесины.

Напомним, что ошибки Центрального Банка в операциях на международном валютном рынке случаются нередко. Например, в 2017 году ЦБ провел конвертацию евро в доллары, потеряв на этом около 4,5 миллиардов долларов.

После такого грандиозного провала сотрудники главного распорядителя финансов в России решили отыграться, вложив рекордные суммы в китайский юань. Начали они с малого. В середине 2018 года ЦБ вложил 3,9 миллиарда долларов в юань за второй и третий кварталы, а затем добавил еще 8 миллиардов в заключительном четвертом квартале.

Немного хронологии

В период с января по март текущего года в юань было вложено рекордное количество золотовалютных резервов России. Общая сумма всех сделок этого этапа оценивается в 11 миллиардов в американской валюте. В это время юань находился на самых лучших позициях за последние два года – в районе отметки 6,3 юаня за один американский доллар.

Затем началась торговая война между Китаем и Америкой. Российская сторона сделала ставку на ближайшего азиатского соратника, но просчиталась. Международный рынок двинулся в сторону американцев.

Во втором квартале текущего года юань потерял около 5% стоимости, а к концу июня опустился еще на 3,6%. По оценкам экспертов, ЦБ потерял за это время около 2,2 миллиардов долларов.

Ситуация вряд ли кардинально поменяется в ближайшее время. Однако будем и дальше наблюдать за действиями Центробанка с его золотовалютными резервами нашей родины.