Нужно ли теперь платить налог от продажи валюты?

Введение требования дополнительной идентификации клиента при операциях покупки/продажи валюты на сумму свыше 15000 рублей Центральным банком объясняется как мера по борьбе с отмыванием доходов. Однако вместе с этим, новшество вполне может быть использовано в качестве налогового инструмента.

Что случилось?

Немногие знают, что и до дополнительных процедур идентификации, граждане при получении дохода от продажи валюты должны были платить налог. Дело в том, что по российскому законодательству валюта является имуществом. При продаже любого имущества (квартиры, машины) возникает доход. С дохода нужно заплатить 13% НДФЛ. Таким образом, при продаже $1000 по курсу 73 рубля ваш доход составит 73000 рублей. Государству при этом нужно заплатить 9490 рублей.

Однако, как и в случае с другим имуществом, налоговую базу (сумму, с которой нужно заплатить НДФЛ) можно уменьшить на сумму расходов. Если в случае квартиры или машины это договор купли-продажи с прописанной суммой, для валюты это – обычный банковский «расходник», который выдают вам всякий раз при покупке долларов или евро. Из этого следует, что если вы покупали $1000 по 70 рублей, а продали по 73, то доход составит всего 3000. Величина налога при этом будет 390 рублей.

Почему раньше ничего не платили?

Чиновники объясняют это сложностями администрирования. Действительно, для того, чтобы собирать налог от продажи валюты, требуется значительный контроль. Раньше, по всей видимости, считалось, что расходы на такое администрирование превысят собственно налог. Пока россиян заверяют, что никакие налоги платить не придется, однако все может быстро измениться и некоторые эксперты считают, что введение анкет – шаг в этом направлении.

Что теперь делать?

Хранить все расходные ордера, чеки и справки при покупке валюты в отделениях банков для подтверждения своих расходов. Для операций по покупке валюты через интернет-банкинг можно получать выписку или сразу же распечатывать подтверждающий документ. Если будет заявлено, что доход от продажи валюты подлежит строгому декларированию, то у вас будет возможность уменьшить или совсем исключить налоговые отчисления.

Дмитрий Котов, экономист

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"