Отмена договоров долевого участия с 1 июля 2018 года

Новые дома освободят от платежей за капремонт на три года

Популярность покупки жилья на стадии котлована и долевое участие граждан в его строительстве сохраняется в течении последних лет. Несмотря на риск пополнить ряды обманутых дольщиков россияне по-прежнему считают выгодным договор долевого участия – ДДУ.

Вы планировали стать участником ДДУ, но услышали об отмене договоров долевого участия с 1 июля 2018 года? Мы узнали так ли это и чего нам всем ждать.

Главный вопрос — отменят ли долевое строительство в 2018 году?

Нет. Все строительные проекты с заключенным ДДУ до 1 июля 2018 года будут реализовываться на основе старых правил. Отметим, что компании застройщики, понимая, что планируются перемены, заранее получили разрешения на строительство жилья. Таким образом все застройщики, предлагающие вам стать участниками ДДУ, скорее всего, уже имеют разрешение, и никакой отмены действия договоров не будет.

Что будет с «долевками» после 1 июля 2018 года?

Если вы решили стать участником ДДУ после 1 июля 2018, то вам нужно узнать успел ли застройщик согласовать строительство по старой схеме до 1 июля 2018 года (30 июня 2018). Если да, то вы можете заключить ДДУ, начиная с июля 2018 и вплоть до 2019 года. Изменения коснуться только новых жилищных комплексов, которые не оформили разрешение на строительство до 1 июля 2018 год.

В 2019 году ДДУ запретят?

В дорожной карте правительства РФ прописан запрет на заключение новых договоров после 1 июля 2019 года. Президент России Владимир Путин на ежегодной прямой линии в 2018 году подтвердил, что новые ДДУ с покупателями жилья не будут заключаться с июля 2019 года.

Тем не менее по словам специалистов у застройщиков есть в запасе порядка 3-4 лет. Например, в продаже могут появиться новые проекты в 2020 году, имеющие на руках разрешения полученные до 1 июля 2018 года. Поэтому они не попадут под запрет. А значит резкого и внезапного перехода от ДДУ не будет.

А что будет вместо ДДУ?

Альтернативой для ДДУ на рынке недвижимости будет проектное финансирование. В отличие от долевого строительства, когда жилье строят на деньги, полученные от граждан на покупку квартир, при проектном финансировании стройку оплачивает банк. Банк дает кредит застройщику. Граждане перечисляют платежи по договору не на счет строительной компании, а на специальный счет в кредитной организации (счет-эскроу).

Важно:

  • Купить жилье можно будет так же на этапе котлована.
  • Деньги покупателя будут лежать на счете банка до тех пор, пока не будет сдан дом. В случае неисполнения застройщиком обязательства, деньги граждан будут разблокированы и отданы своим владельцам.

Как изменятся цены при отмене долевок?

По мнению экспертов, запрет на долевое строительство может привести к росту цен на 20%. Появятся дополнительные расходы из-за появления в цепочке банков. Например, проценты по целевому кредиту, затраты по его обслуживанию, расходы на банковский надзор и контроль за объектами строительства. Также на стоимости могут отразиться затраты на обслуживание специальных счетов эскроу.

Переход от ДДУ к проектному финансированию на уровне конкретных механизмов до сих пор не понятен. Участники процесса не договорились как будет выглядеть уход от долевого строительства. Однако гражданам обещают мягкий и плавный процесс перехода к новой реформе строительства недвижимости в России.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"