Пенсии в 2015 году

ледниковый период для пенсий в 2015 году

Правительство РФ решило повторно применить опробованный в 2014 году финт и снова «заморозить» накопительную часть пенсии работающих граждан – теперь уже и в 2015. Что это означает на практике?

Как известно, работодатели перечисляют в пенсионный фонд 22% от заработной платы работника. Для людей младше 1967 года 16% из них шли на страховую часть пенсии, а 6% – на накопительную. Деньги из страховой части – это текущие выплаты нынешним пенсионерам, тогда как накопительная часть должна была стать тем фондом, из которого бы стали получать пенсию нынешние работники. И вот как и в 2014, в 2015 году снова произошло фактическое изъятие накопительной части пенсии. По некоторым подсчетам оно коснулось 25 млн. человек, а изымаемая сумма должна составить 500 млрд. рублей, что фактически означает, что у каждого из этих 25 млн. заберут в 2015 году по 20 тыс. рублей. Приплюсовав уже изъятое в 2014 году и рассчитав возможную 20-ти летнюю прибыль от вложения этой суммы в НПФ при 5% доходности получим сумму, близкую к 100 тыс. рублей на каждого.

Отсутствие накопительной части пенсии также означает, что теперь все деньги идут на обеспечение пенсии нынешним пенсионерам. Если прибавить к этому постоянный рост числа пенсионеров и снижение числа работающих граждан получится, что наполняемость пенсионного фонда и сами будущие пенсии находятся под большим вопросом. Также нужно учитывать высокую инфляцию, а соответственно и потребность в индексации текущих пенсий, что ложится дополнительной нагрузкой на ПФР.

Фактически ситуация напоминает финансовую пирамиду, где вновь прибывшие участники обеспечивают финансовое благополучие «старожилов». Хотя назвать финансовым благополучием пенсии нынешних пенсионеров тоже язык не поворачивается. Однако все мы знаем, чем закончился “МММ”. При дефиците федерального бюджета, ради наполнения которого и изымается накопительная часть, пополнять пенсионный фонд в будущем просто некому и не из чего. Чем разрешиться эта ситуация остается только гадать. В любом случае надеяться на государство в таких обстоятельствах не приходится, а обеспечить себе достойную старость сможет видимо только тот, кто заблаговременно позаботится о своем пассивном доходе.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"