Почему банки снижают проценты по вкладам?

банки снижают процент по депозитам

Последние полтора года банки снижали ставки по вкладам. Так в Сбербанке в январе 2015 года рублевый вклад «Сохраняй онлайн» можно было открыть минимум под 8,4% годовых. В мае 2016 минимальный порог опустился на 2,7% — до 5,7% годовых. Вслед за крупнейшим розничным банком потянулись и другие. Почему банки снижают проценты по вкладам?

Потому что могут

Банки снижают ставки, потому что население все равно принесет им деньги. Ставкой на 3-5% ниже официальной инфляции уже никого не удивить. И если раньше альтернативой крупным госбанкам с низкими ставками могли служить небольшие региональный кредитные учреждения, то теперь кризис вывел последних с поля боя.

В 2014 году лицензии на осуществление банковской деятельности лишилось 86 кредитных организаций, в 2015 еще 93. Как правило, выплаты по застрахованным в подобных банках вкладам АСВ поручает именно крупнейшим игрокам. При этом по статистике более 50% вкладчиков закрывшихся банков предпочитают уже не трогать свои деньги и оставляют депозиты у банков-агентов по выплатам.

Таким образом, вольно или невольно бенефициарами ситуации становятся государственные и другие крупные банки. По оценке замглавы Федеральной антимонопольной службы России Андрея Кашеварова всего 2 банка: Сбербанк и группа ВТБ занимают 60% рынка.

Рынок монополизируется, конкуренция снижается, что позволяет предлагать клиентам менее выгодные условия. Клиент же, иногда не без основания переживающий за сохранность своих денег, льнет к, как ему кажется, надежному государственному плечу.

Деньги больше не нужны

Второй и даже более важной причиной снижения ставок является то, что банкам, в сущности, сейчас не сильно нужны деньги. Банк – не хранилище, а кредитное учреждение. Он зарабатывает на том, что берет деньги у одних и отдает их другим, гарантируя при этом выполнение обязательств. Однако в связи со структурным кризисом количество желающих кредитоваться сильно уменьшилось, а тем, кто кредит взять все-таки хочет, в свою очередь отказывают банки, повысив из-за кризиса свои требования к заемщикам. Примерно об этом говорил раскритикованный тогда глава ВТБ Андрей Костин на экономическом форуме в октябре 2015 года:

Количество заемщиков сократилось, а количество вкладчиков практически не уменьшилось. Таким образом, объемы кредитных портфелей не сходятся с объемами депозитов и банки физически не могут прогарантировать высокий процент годовых.

Ставки будут еще меньше

Ставки будут уменьшаться и дальше. Во-первых, потому что экономика и не думала начинать восстановление — прогноз по росту ВВП отрицательный. Во-вторых, свою роль еще не сыграла ключевая ставка, которая довольно долго держится на уровне в 11%. Рано или поздно ЦБ, несмотря на инфляционные опасения, ее снизит, а вслед за ней упадет и стоимость денег. А значит и доходность снизится.

Роман Молчанов, «Школа Инвестора»


Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"