Почему ЦБ больше не поддерживает рубль? 5 причин

Почему ЦБ не поддерживает рубль?

В ноябре 2014 года ЦБ официально отказался от валютных интервенций по поддержке национальной валюты. Тогда доллар стоил немыслимые сейчас 42 рубля. Почему ЦБ перестал поддерживать рубль?

Причина №1: Кризис

Руководство регулятора оценивает нынешний кризис как долгосрочное явление. Санкции завтра не снимут, а цена на нефть не вернется к $100 за баррель, считают в ведомстве. Золотовалютные резервы могут понадобиться как для оплаты внешнего долга РФ ($556 млрд.), так и для тушения экономических «пожаров» внутри страны. А значит необходимо держать в максимальной неприкосновенности «валютную подушку безопасности», которая пока остается достаточно большой ($366 млрд., 8 место в мире), однако в условиях, когда перекредитоваться больше негде, может уменьшиться довольно быстро.

Причина №2: Экономика

Несмотря на то, что доля импорта в стране почти 60%, задачи поддержки курса рубля и таргетирования инфляции в Центральном банке считают противоположными.

Повышение ключевой ставки делает деньги более дорогими, а значит, положительно сказывается на курсе национальной валюты. Но одновременно с этим кредиты становятся менее доступными, а это в свою очередь «душит» экономику. ЦБ приходится искать эту тонкую грань в отсутствие западных заимствований и низких цен на нефть. 11% ключевой ставки это минимум, который ЦБ может себе позволить в условиях 16% инфляции. Повышение же ставки до инфляционного уровня может «убить» кредитование, а за ним строительную, банковскую и другие отрасли.

Причина №3: Бюджет

Бюджет России наполняется и тратится в рублях, однако из-за падения цен на нефть его доходы стремительно растаяли. Образовался дефицит бюджета, но при этом существенного урезания расходов или кардинального повышения собираемости налогов не произошло. Единственным реальным механизмом «свести дебет с кредитом» осталась девальвация, позволяющая при одинаковом долларовом эквиваленте барреля получить больше рублей в бюджет.

Причина №4: Отток капитала

Дополнительным рычагом давления на баланс спроса/предложения валют продолжает оставаться отток капитала, который за последние 1,5 года составил почти 1/5 ВВП ($154,1 млрд. в 2014 и $52,5 за 6 месяцев 2015 года).

Причина №5: «Импортозамещение»

В условиях подорожавшего доллара «импортозамещение» происходит само собой. Российские производители получили подарок в виде фактического устранения с рынка иностранных коллег по ценовому критерию. И хотя подобное преимущество нельзя назвать конкурентным (качество самого продукта при этом никак не улучшилось), оно позволяет отчитываться об успешной замене иностранных товаров отечественными.

Итог

В данный момент у ЦБ нет ни сил, ни желания, ни мотивации сопротивляться тому курсу рубля, который формируется на бирже под воздействием геополитики, цен на нефть и инфляции. Меры по повышению ключевой ставки или валютным интервенциям может спровоцировать лишь шок вроде «черного вторника» 2014 года.

Макс Павор, экономист.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"