Почему дешевеет нефть?

Почему дешевеет нефть

Что произошло?

Буквально за 1,5 года цена на нефть упала в 3 раза (со $100 до $30 за баррель марки Brent).

oil2

Общее объяснение этому факту состоит в том, что сильно изменился баланс спроса и предложения «черного золота» на рынке. Конкретные же причины, повлиявшие на этот баланс, выглядят так:

1. Саудовская Аравия vs США

На первом месте в качестве причин удешевления нефти стоит борьба за долю рынка Саудовской Аравии и других экспортеров против американского «сланца». Целью поставщиков традиционной нефти было опустить цены до уровня, критичного для постройки новых скважин в США. Пока порог их окупаемости оценивается на уровне $30-40 за баррель. Между тем «штаты» уже вышли на первое место по добыче нефти в мире – 11,6 млн. барр. в сутки, опередив Саудовскую Аравию (11,5 млн барр.) и Россию (10,8 млн барр.). Очевидно, что демпинг цен для саудитов остается пока единственным оружием, которое однако они вполне могут себе позволить при себестоимости добычи в $5-8. Между тем пока значительного сокращения добычи в Америке не наблюдается, а значит демпинг может продолжиться.

Динамика добычи нефти в США 2013-2015

2. Китай

В 2015 году рост экономики Китая сильно (почти на треть) замедлился, и ближайшие годы будет составлять не более 6%, говорят эксперты. Это означает, что энергоресурсы в прежнем объеме «драйвер мировой экономики» освоить уже не сможет. Мучительно пытаясь победить рыночные механизмы административными, главная надежда мирового ВВП пока значительных успехов не имеет. На поддержку экономики в 2015 году потрачено $512 млрд. золотовалютных резервов, что в 1,5 раза больше всех запасов России. Учитывая то, как связан Китай с азиатским регионом, можно ожидать значительного снижения спроса на нефть и со стороны его ближайших партнеров.

shang

3. Иран

С Ирана сняли эмбарго. Из этого следует, что не только увеличится иранская добыча (по заявлениям в 2 раза), но на рынок отправятся и запасы из нефтяных хранилищ, которые оцениваются как одни из крупнейших в мире. Ежедневное предложение нефти на рынке может в перспективе вырасти на 500 тыс. барр.

4. Доля рынка

В 2 млн барр. в день оценивается «излишек» предложения «черного золота». Однако в условиях низких цен страны-экспортеры не только не снижают (для уменьшения предложения), но наоборот – наращивают добычу. Россия в том числе. Это может означать, что никто больше не верит в дорогое сырье, стараясь получить даже минимальную «маржу» от продажи углеводородов, сохранив свою долю рынка.

5. ОПЕК больше не работает

Нефтяной картель больше не принимает консолидированных решений. Это связано с разностью интересов и горизонтов планирования. Венесуэле к примеру деньги нужны здесь и сейчас, а саудитам критически важно сохранить присутствие на рынке, для чего она может пожертвовать текущей конъюнктурой. Жива память о том, как в прошлый раз ее доля фактически отошла России.

aravia

6. Хранилища

На начало 2016 года начал наблюдаться значительный дефицит места в нефтяных хранилищах. Всего в них находится около 700 млн. баррелей. Экономика строительства новых достаточно дорога и компании пока предпочитают просто выкидывать все нефть на рынок.

7. Tesla

Кроме сланцевой революции, незаметно произошла еще одна. Она вполне может носить имя Илона Маска, и революция эта – мода на электромобили. Буквально за 2 года электромобили и гибриды из маргинальной забавы превратились в модный тренд. И теперь каждый уважающий себя производитель авто открывает соответствующую линейку. Экологические требования также продолжают ужесточаться и встретить автомобиль с двигателем, объемом выше 2,5 литра на улице европейского города все сложнее. Большая эффективность и меньший расход означает и понижение спроса на топливо.

8. Альтернативная энергетика

На обещаниях внедрять альтернативную энергетику, улучшать экологию и зажимать нефтяные компании успешно выигрывают выборы. В период высоких цен на нефть, сверхдоходы были проинвестированы в проекты ветровой и солнечной энергетики. При это подобные проекты оказались вполне эффективными и конкурентоспособными по сравнению с традиционной углеводородной энергией. По крайней мере при цене барреля выше $70-80.

9. Доллар

Рынок нефти 2015-2016 гг. – рынок покупателя. Именно он диктует свои условия. Страны-экспортеры продолжают накапливать свои запасы, а рост мировой экономики замедляется. На этом фоне увеличение ключевой ставки в США заставляет перетекать активы в американскую валюту, которая всегда выступает антагонистом к сырью, в частности – к углеводородам.

Когда нефть подорожает?

Ситуация может начать исправляться к концу 2016 года, когда дешевая энергия позволит запустить новые производства и спровоцировать тем самым виток роста мирового ВВП, считают некоторые аналитики. На горизонте в 5 лет начнет сказываться недоинвестирование на текущем этапе.

На что ориентироваться?

При том, что геополитику прогнозировать не представляется возможным, остается ориентироваться лишь на рынок. Фьючерсные контракты по Brent на январь 2017 и 2018 выглядят так:

Роман Молчанов, «Школа Инвестора».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"