Почему Греф предрекает стране «сырьевой шок» из-за цен на нефть

Как уверен руководитель Сбербанка Герман Греф, Россия стоит на пороге нового кризиса, и она к нему не готова. Это будет так называемый «сырьевой шок», вызванный падением цены на нефть до уровня 40 долларов за баррель. Но еще более опасное явление для отечественной экономики – это система правоохранительных органов – так считает руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс.

Похоже, что оба прогнозиста не так уж и далеки от истины в своих предсказаниях. И вот почему.

В пятницу 13-го…

Бывший министр экономического развития Герман Греф призвал народ готовиться к новым потрясениям в стране, которые вполне вероятны из-за грядущего падения цен на нефть. Эту речь банкир произнес 13 сентября сего года, в пятницу, на прениях в рамках очередного Московского финансового форума.

Греф объяснил свою веру в неминуемость предсказываемых событий в виду появления неприятной тенденции на общемировое снижение потребления нефтепродуктов и бесконтрольное увеличения их добычи. Все это вкупе скажется на стоимости данного сырья в сторону понижения. Что остается делать людям? Эффективнее работать, дабы смягчить удар.

Экономика России буксует

А вот Анатолий Чубайс уверен, что кризис вероятен не из-за обвала цен на нефтяном рынке, а по причине хронической неразрешенности внутрироссийских проблем. Глава «Роснано» сравнил текущую ситуацию в российской экономике с управлением автомобилем: водитель жмет одновременно и на газ, и на тормоз, поэтому движения вперед не происходит. И если педаль газа, по словам Чубайса, – это экономика, то педаль тормоза представлена правоохранительной системой РФ. Вот с последней, по его мнению, и нужно бороться.

Нынешнее состояние российской экономики отличается поразительной стабильностью, вот только роста никакого нет, и это прискорбно.

Напомним, что оба деятеля раньше владели министерскими портфелями: Греф возглавлял Министерство экономического развития в начале 2000-х годов, а Чубайс работал заместителем председателя правительства и министром финансов в 90-е годы, а также возглавлял администрацию президента.

Предупреждение от Центробанка

Однако многие эксперты уверены, что опасения по поводу неминуемости предстоящего кризиса сильно приукрашены. Власти готовы к такому развитию событий, а потому сюрприза наподобие того, что преподнес нам 2008 год, не будет точно.

Центробанк обновил сценарий существующих рисков для финансовой системы страны на ближайшие пару лет, и в нем предусматривается вероятность падения стоимости барреля нефти до 20 долларов. Если такое случится, то инфляция у нас подскочит до 7-8% в год. Вместо роста экономики будет ее падение на 2% от уровня ВВП. Следом должен будет усилиться отток капитала из страны. Однако в Центробанке уверены, что как бы скверно ни складывались события, к 2021 году все нормализуется.

Так что драматизировать ситуацию не стоит. Даже если мы столкнемся с такими поворотами судьбы, нужно будет просто уменьшить расходы – вот и все! Тем более, что запасов Резервного фонда должно хватить на то, чтобы продержаться до лучших времен. В крайнем случае, можно будет девальвировать рубль и приостановить нацпроекты.

Откуда такой пессимизм

Проблемы с ценовой конъюнктурой на нефтяном рынке возможны при схождении вместе трех факторов:

  • если получат развитие торговые распри Америки и Китая;
  • если наступит геополитическая разрядка, высвобождающая нефтедобычу Венесуэлы и Ирана из-под американских санкционных давлений;
  • если страны ОПЕК+ решат отступить от прежних договоренностей о сокращении добычи нефти.

Так или иначе, но 25 долларов за баррель – это самый пессимистичный сценарий, и не факт, что все пойдет именно в этом неблагоприятном для нашей экономики направлении.