Почему ЦБ не может напечатать столько денег, сколько нужно

Почему нельзя просто так взять и напечатать денег?

В российском бюджете 2016 заложен дефицит в размере 2,36 трлн. рублей. Почему нельзя просто напечатать эти деньги?

Потому что ценность денег с экономической точки зрения не в их количестве. Сила национальной валюты страны – это сила ее экономики (ее ВВП). Поэтому увеличение денежной массы (количества денег в обращении) почти всегда компенсируется уменьшением другого параметра, как в любой формуле с заранее известной суммой (в нашем случае это величина ВВП).

  • 10=5+5;
  • 10=4+6;
  • 10=7+3.

В случае увеличения денежной массы – падает ценность денег (происходит девальвация). Падение ценности денег означает, что за те же самые товары придется платить больше. Платить больше – это инфляция. Высокая инфляция – это дорогие товары, недоступные кредиты и рецессия.

К примеру при текущем объеме денежной массы России в 33 трлн. рублей (агрегатор М2) и снижающемся на 3,8% ВВП решение восполнить дефицит бюджета с помощью «печатного станка» может стоить населению до +10% к годовой инфляции.

Почему же США печатает денег, сколько хочет?

США, равно как и ЕС, печатают свои валюты уже не столько для себя, сколько для всего мира, обеспечивая мировой ВВП денежной массой:

  • Доллары и евро хранят у себя Центральные банки разных стран (российский ЦБ держит $312 млрд. валюты на октябрь 2015);
  • их используют для международных расчетов,
  • в них хранит деньги население (россияне – $100 млрд.).

Из-за невозможности просто напечатать “неконвертируемых” денег без увеличения инфляции, экономисты и считают инвестиции и приток капитала такими важными факторами развития.

Дмитрий Котов.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"