Почему нельзя просто взять и зафиксировать курс доллара?

зафиксировать доллар

По мере ухудшения экономической ситуации и в связи с ростом курса доллара в российском информационном поле все чаще возникают призывы зафиксировать курс рубля относительно доллара на «справедливых» значениях. Почему ЦБ этого не делает, и к каким последствиям может привести подобная «фиксация»?

Рыночная цена

Россия пока является участником мировых рынков – она продает нефть, покупает импортные и продает экспортные товары по рыночным ценам. То же касается и курса рубля, который устанавливается на бирже в результате свободных торгов. Поэтому зафиксировать его значение, скажем, в 40 рублей за доллар не получится – никто не продаст доллар за 40 рублей, если на мировой бирже за него предлагают 80. Отсюда вытекает и бессмысленность разговоров о «фундаментальном» курсе рубля, его «недооцененности» или «переоцененности». Рубль стоит ровно столько, сколько он стоит на бирже, со всеми издержками в виде цены на нефть, геополитическими рисками, структурными проблемами и т.д.

Спекулянты

Здесь же стоит отметить и упоминания о спекулянтах. Использование исторически сложившейся в России негативной коннотации слова «спекулянты» – попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. В определении спекулянта (лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды) нет ничего, чтобы отличало его от любого другого участника биржи. Получение же выгоды (прибыли) – суть деятельности любого инвестора или предпринимателя. При этом выгода – улица с двусторонним движением в том смысле, что и рубль не всегда падает.

А что если все-таки зафиксировать?

На самом деле последствия такого шага даже слишком очевидны. Некоторые из них наступят сразу, а некоторые растянутся во времени, но результат будет неизменен, благо живы примеры Венесуэлы и Северной Кореи, да и опыт СССР на этой ниве весьма богат.

  1. Понятно, что если по установленной директивно цене валюту будет не купить, появится «черный» рынок с баснословным курсом, вобравшим в себе все издержки возможных наказаний. Официально курс венесуэльского боливара – 6,3, курс «черного» рынка в 100 раз выше – 630. Бороться с таким рынком также бесполезно – статья 88 Уголовного кодекса РСФСР предусматривала наказание вплоть до смертной казни за операции с валютой и была полностью упразднена лишь в 1994 году. При этом валюту в «союзе» и покупали и продавали и хранили.
  2. Невозможность официально и относительно недорого купить валюту при 70% импортном составе товаров на полках российских магазинов будет означать гарантированную гиперинфляцию. Какой именно будет ее значение сказать сложно, однако история знает примеры, когда цены в стране удваивались каждые 1,5 часа.
  3. Невозможность расплатиться за товары из-за дефицита валюты, приведет к дефициту самих товаров. Дефицит товаров будут означать необходимость лимитирования их потребления, то есть введение «талонов» или продовольственных карточек.

Общий смысл ответа на вопрос «почему нельзя зафиксировать курс доллара?» сводится к утверждению о том, что «все грибы можно есть», и уточнению, что «только некоторые – один раз».

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"