Почему в России такие дорогие кредиты?

Статистика говорит нам следующее: средняя ставка по потребительским кредитам в России составляет 20%, тогда как в европейских банках можно занять необходимые средства под 7% . Почему мы вынуждены столько переплачивать и почему в России такие высокие ставки и дорогие кредиты?

На самом деле причин несколько:

  1. Высокая инфляция. От нее никуда не деться. Это 7%, которые заложены в рост цен, а соответственно и во все кредиты – ведь каждый год деньги дешевеют на эту величину.
  2. Коррупция. Также как и инфляция, она незримо присутствует во всех товарах. Не исключение и товар кредитный.
  3. Кредит может получить каждый. Не все банки утруждают себя тщательной проверкой платежеспособности потенциального заемщика. Справку 2-НДФЛ можно получить в переходе метро, а иногда даже и она не требуется. «Кредит по 2-м документам» – популярный продукт 2013-2014 годов. Отсюда вытекает следующий пункт.
  4. Высокие кредитные риски. Процент невозврата потребительских кредитов приближается к 30%, что очень много. Кроме невозврата существуют еще просрочки платежей. В общей сумме, процент кредитов, по которым есть те или иные замечания к клиентам со стороны банков, достигает по разным оценкам 50%. Банки в таких случаях естественно несут убытки, и естественно перекладывают их на плечи добросовестных клиентов путем завышения ставок.
  5. Низкий уровень платежеспособности. Именно с этим связаны просрочки выплат и невозвраты по кредитам, которые позволяют себе россияне. Вдобавок к этому идет «серая зарплата», а значит неофициальная трудоустроенность, а, следовательно, и «туманный» завтрашний день.
  6. Отсутствие «дешевых» денег. После ограничения доступа к западным кредитным средствам, российские банки лишились источника, который «кормил» их долгие годы. Без них, как оказалось, они не могут (государство уже выделило на поддержку 239 млрд. рублей) существовать даже в условиях высоких кредитных ставок.
  7. Отсутствие конкуренции. Банковским сектором сейчас, по сути, управляет первая десятка банков, и именно она диктует правила игры. А у заемщиков, напуганных чередой разорений и отзывов лицензий, фактически нет другого выбора.
  8. Привычка к «легким» деньгам. В странах Запада прибыль считается нормальной, если она составляет 2-3%. Это касается как предприятий, так и банков. Для наших же предпринимателей, состоявшихся в 90-е годы, такие значения равняются «разорению». Поэтому «наша» маржа всегда выше.
  9. Нужно наполнять бюджет. То, как будет исполняться бюджет и заложенные в нем социальные обязательства зависит от количества в нем рублей. Количество же рублей в нем зависит от цены на нефть и от курса рубля к доллару. Чем дороже доллар, тем больше рублей можно получить в бюджет. И с этой стороны России выгоден дешевый рубль. Однако чем дешевле рубль, тем выше инфляция, которая самым непосредственным образом влияет на дороговизну заемных средств. И эта дилемма всегда являлась камнем преткновения в финансовом руководстве страны. Очевидно, что пока побеждают сторонники дешевого рубля.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"