Покупать ли фунты после Brexit?

На новостях о результатах референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС, британский фунт упал на 5 рублей — до 90 рублей по официальному кусру ЦБ. Падение совсем не такое драматическое как того можно было ожидать — «всего» 5,3% против рубля и 9,4% — против доллара. К примеру известный инвестор и миллиардер Джордж Сорос предсказывал падение британской валюты в диапазоне 15-20%.

Для людей, живущих в рублевой зоне и переживших «черный вторник» 2014 года, колебания в 5-10% — практически статистическая погрешность. Однако в отличие от рубля с его волатильностью, для фунта стерлингов это очевидная редкость. Так мало денежная единица Соединенного королевства стоила 30 лет назад. Стоит ли сейчас покупать фунт с надеждой на отскок в дальнейшем?

Референдум в своей основе выражал политические требования консервативно настроенного населения Великобритании. В частности, основной причиной недовольства Европейским союзом стала его миграционная политика. При этом все экономические связи пока остаются — ни об усложнении свободного перемещения или препятствиях перетоку денежных средств речи не идет. Великобритания остается крупнейшим финансовым центром с ее Лондонской биржей, недвижимостью и правосудием. В этой части вполне можно рассчитывать на отскок фунта стерлингов на 4-5% в сторону укрепления.

Однако отскок по всей вероятности будет кратковременным по причине грядущих референдумов об отделении Шотландии и Северной Ирландии, которые в полном составе желали сохранить статус-кво и остаться с Европой в объединении. Тут уже можно ожидать драматического развития событий. Распад такого объединения, гораздо более тесно связанного и исторически и физически, не пройдет безболезненно.

Прогноз по курсу фунта стерлингов до конца 2016 года

Можно ожидать отскока в район 92-93 рублей в краткосрочной перспективе. Дальнейшее движение будет зависеть от серьезности намерений жителей Шотландии и Северной Ирландии воссоединиться с Европейским союзом и уйти от патронажа Англии. По результатам можно ожидать падения до 80 рублей, а в случае экономических разногласий — и до паритета с евро.

Оцените материал

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"