“Поправки Яровой” могут лишить бюджет 540 млрд рублей налоговых поступлений

iPhone в руках

В результате принятия “законопроекта Яровой” российский бюджет может недополучить 540 млрд рублей. В такую сумму оценивают операторы связи последствия от обязанности хранить данные обо всех звонках, смс и проходящем трафике своих абонентов. Для сравнения экономия на индексации пенсии в 2016 году ниже уровня инфляции оценивается в сумму 560 млрд рублей.

Общая сумма инвестиций, связанная с обязанностью хранить данные абонентов, у тройки операторов по расчетам составит почти 4,5 трлн рублей (2,2 трлн у МТС, 2 трлн у Билайна и 0,23 трлн у Мегафона). Эта сумма сопоставима с 1/3 доходной части бюджета РФ на 2016 год. Компании утверждают, что при таком уровне затрат не смогут получать прибыль и соответственно платить с нее налог в бюджет страны в течение многих лет.

Исходя из финансовых результатов 2015 года и соотношения требуемых объемов вложений, МТС останется без прибыли на 100 лет, Мегафон – на 5. Потери бюджета от недополученного налога на прибыль со стороны МТС оценивают в 450 млрд, от Мегафона в 50 млрд и от Вымпелкома (Билайна) в 40 млрд. В сумме это 540 млрд рублей.

Объем информации, которую придется хранить операторам “тройки” в случае прохождения поправок в Госдуме – около 2,5 трлн минут разговоров, 120 млрд смс и 20 террабайт трафика. Общий же объем данных, который придется хранить в течение 3-х лет может составить по оценкам 157 млрд гигабайт. Некоторые эксперты считают, что появившиеся дополнительные расходы операторы могут переложить на плечи абонентов.

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"