Прогноз цены на нефть в 2017 году

Прогноз цены на нефть 2017

Зависимость курса рубля от цены на нефть давно закрепилась. Доля сырьевых доходов федерального бюджета превышает 86%, а значит баланс на рынке нефти по прежнему является определяющим для российского валютного рынка и бюджета. 2,75 трлн. дефицит образовался в результате падения нефтяных цен. При этом, если цены не восстановятся, обе российские «кубышки» — Резервный фонд и ФНБ будут израсходованы в течение 2-х лет: Резервный фонд примерно в феврале 2017 года, а ФНБ — в сентябре 2018 года. Какой же будет цена на нефть в 2017 году, которая так важна для наполняемости бюджета?

Поводов для оптимизма тут совсем немного. Тренд роста или падения товара на бирже задается новостями. Но даже начинающие участники биржи быстро понимают, что важен не столько тренд, сколько величина изменения -  то, как товар или актив реагирует на новости. И у цены на нефть с этим оказались большие проблемы.

Минимальный рост

Дело в том, что самая главная договоренность о сокращении добычи странами ОПЕК и Россией на 1,8 млн. барр. в сутки, которая готовилась больше 2 лет и должна была ознаменовать новую эру роста цен на углеводороды, прибавила к цене Brent в результате всего 17%. Это очень мало, особенно учитывая то, что в реальности добычу снижать вряд ли кто-то будет.

добыча нефти 2017

Ситуация с наполнением бюджета критическая не только у России, но даже у Саудовской Аравии, не говоря уже об Ираке или Иране. На деле сокращать добычу в такой ситуации — ставить под угрозу социальную стабильность и сохранность собственной власти. Так что с большой долей вероятности сокращение произойдет лишь на бумаге — в статистических данных. Даже если кто-то из участников договоренности решит выполнить свои обязательства на 100%, продлится это недолго. Как в истории про вино и воду, найдутся те, кто нальет в общий котел одной «статистической» воды, и осознавшие это другие участники быстро откажутся от своих «честных» намерений. Сопоставить «бумажные» и реальные данные нефтяной рынок сможет к лету.

Спекулянты

Нужно также понимать, что на сообщения о сокращении добычи пришли спекулянты. Спроса на физическую нефть с их стороны нет и не будет, а выйти из деривативов они смогут также быстро, как и зашли туда, «сдув» при этом образовавшийся «пузырь». По некоторым оценкам, спекулятивная надстройка над ценой реальной нефти составляет порядка $5.

Трамп

В центральных российских СМИ, намеренно или нет, за общим ликованием от победы Дональда Трамп, мало кто обратил внимание на собственно его фактические заявления. И в особенности на пассаж, посвященный нефтяной отрасли. А между тем сказано, что США снимет ограничения (в частности, экологические и лицензионные) по добыче и экспорту сланцевой нефти и сжиженного газа.

Дональд Трамп

Главная и роковая для традиционных добытчиков особенность сланцевых проектов состоит в том, что «размораживаются» они мгновенно (за 1-2 недели), как только поднявшаяся цена на нефть позволяет получить прибыль. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих буровых установок в 2016 году в США выросло на 60%. Так что с повышенной лояльностью новой американской администрации, нефтяные компании могут добиться еще большего сокращения своих издержек и занять освободившуюся от ОПЕК нишу.

Спрос

Рост спроса на нефть также нельзя назвать слишком перспективным. В предыдущие годы основным претендентом на энергию был Китай. Однако с 2014 года темп роста ВВП в КНР значительно сократился. В Европейских же странах продолжается увеличение доли альтернативной энергетики. При этом в долгосрочной перспективе нефть «приговорена» быть совсем дешевой. Новости с заголовками «ЕС может отказаться от бензиновых авто к 2030 году» говорят сами за себя.

график зависимости экономики России от цен на нефть

Исходя из перечисленного, можно с большой долей уверенности утверждать, что баланс на нефтяном рынке в 2017 году будет двигаться в сторону снижения цен на нефть. Летом можно ожидать баррель Brent в районе $50, а к концу 2017 года в диапазоне $40-45 за бочку.

Олег Кожевников, «Школа Инвестора».


Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"