Прогноз курса доллара и евро на лето 2016 года в России

доллар летом 2016

С начала года российская валюта значительно укрепилась. С 80 рублей за доллар в январе до 65 рублей в мае. Курс рубля в точности повторил динамику движения цен на нефть. Brent с январских $30 за баррель вырос до $45. Однако на этом ресурс укрепления национальной валюты представляется практически исчерпанным. Почему?

Статистика

Исторические данные с 2012 по 2015 гг. свидетельствуют, что апрель и май – самые благоприятные с точки зрения конъюнктуры месяцы для рубля. К лету же накопленный запас прочности исчезает и российская валюта становится на рельсы повышенной волатильности.

«Сланец» как птица-феникс

Потенциал роста цен на нефть в большой степени уже исчерпался. Планкой для отскока к отрицательному тренду можно считать $50 за бочку североморской нефти. Примерно с этой цены в США начнут «разморозку» законсервированные ранее скважины по добыче сланцевой нефти. Об этом сигнализируют и нефтяные фьючерсы. Цена на май 2017 года держится в районе $47 за бочку.

Дефицит бюджета

Напомним, что бюджет РФ на 2016 год сверстан, исходя из прогноза цены на нефть в $50 за баррель (и это по марке Urals, которая дешевле эталонного Brent примерно на $2). Даже с учетом весеннего роста, средняя цена колеблется вокруг $37. Чтобы уложиться в предложенные Минфином бюджетные параметры, Brent во второй половине 2016 года должен вырасти до $63 за баррель. Что может произойти лишь в случае глобального изменения миропорядка.

Исходя из этого, заложенный 3% дефицит бюджета скорее превратится в 5%. Вместе с тем урезание статей расходов по отдельным категориям граждан на фоне готовящихся осенних выборов вряд ли можно себе вообразить. А значит, дефицит, вероятно, будет покрыт за счет эмиссии, которая размажется тонким слоем инфляции и ослабления курса рубля по всему населению.

Выборы

Осенние выборы в Госдуму, тем не менее, фактически гарантия того, что до их окончания никаких драматических изменений в экономике россияне не ощутят. Однако отложенные проблемы все равно всплывут, о чем курс рубля просигнализирует уже ближе к октябрю-ноябрю.

Прогноз курса доллара и евро на лето 2016 года

Летом же по нашим прогнозам согласно формуле и калькулятору курса доллара максимальный потолок для национальной валюты – 62 рубля за единицу американской валюты. Снизу диапазон ограничен 74 рублями. Касательно европейской валюты летний обменный курс будет от 70 до 85 рублей за евро.

Роман Молчанов, «Школа Инвестора».