Прогноз курса доллара на 2017 год

Зачем ФРС повышать процентную ставку?

Конец одного и начало следующего года обычно являются испытанием для рубля. Кроме того, сильно распространены слухи о том, что после выборов рубль «отпустят» и он улетит «в небеса». Так ли это и что будет с курсом доллара в конце 2016 и начале 2017 года?

Рубль рухнет после выборов?

Для того, что рубль рухнул после выборов, никаких предпосылок нет. Ведь чтобы «отпустить» рубль, его должен кто-то держать. Кто это может делать? Главный финансовый регулятор страны, то есть Центральный банк. Как он это может делать? Валютными интервенциями, то есть в случае задачи укрепления рубля, продажей валюты. Однако, посмотрев на статистику самого ЦБ, мы обнаружим, что ни одной операции продажи/покупки валюты за последний год ведомством совершено не было.

intervencii_cb

Кроме ЦБ большой запас валютной выручки есть, очевидно, у экспортеров – «Газпром», «Роснефть» и т.д. Но и тут никаких объемов продажи валюты, отличающихся от обычного, замечено не было.

Инфляция

Инфляция является естественным и неизбежным обесценителем валюты. Однако в 2016 году она ожидается на рекордно низком за последние годы уровне. 5-6% ждут в ЦБ по итогам года и это впервые за многие годы похоже на правду.

Инфляция в России по годам, 1994-2015

Цена на нефть

Она стабилизировалась. Практически все факторы уже отыграны. Иран вышел на рынок, однако предложение увеличилось не сильно. Одновременно с этим, американские компании по добыче сланца прощупали дно рентабельности. Для большинства скважин это оказалось около $50 за баррель. Согласно калькулятору курса доллара, рубль находится в равновесном состоянии.

Так что – бояться нечего?

Есть, и называется этот страх — дефицит бюджета. По оценке Министерства финансов, от Резервного фонда к началу 2017 года останется максимум 1 трлн. рублей. Свободных средств Фонда национального благосостояния, не вложенных во всевозможные инфраструктурные проекты, около 2 трлн. При этом расходы бюджета 2017 года «заморожены» на уровне в 15,28 трлн, а доходы маловероятно, что превысят уровень в 13 трлн. рублей. Следовательно, в 2017 году закончатся деньги в обеих «кубышках». И что же делать?

дефицит бюджета 2017

Рынок внешних заимствований для России фактически закрыт. На внутреннем рынке занимать не у кого – население продолжает беднеть, а бывшая «дойная корова» нефтегазовый сектор работает на грани рентабельности, практически без инвестиций и капитальных вложений. Остается увеличивать денежную массу или, говоря проще, – печатать деньги. То, что под тем или иным соусом рано или поздно это начнут делать, практически не вызывает сомнений. Если предположить наихудший сценарий, при котором недостающие 2,4 трлн. будут просто печатать, то можно рассчитывать на 7% девальвацию от «включения станка». Именно так соотносятся 2,4 трлн рублей и денежная масса М2 в 36,6 трлн. Однако это очень маловероятно, учитывая стремление ЦБ сократить инфляцию. Мощность «печати», скорее всего, ограничится максимум 1 трлн. в год. При этом, расходные статьи вроде соц. обеспечения, пенсий и медицины вероятно просто пойдут под очередное сокращение на 10-15%.

В сумме с инфляцией это может дать порядка 10% девальвации рубля в 2017 году. От текущих уровней это +6,5 рублей. Поэтому диапазон 2017 года для рубля выглядит как 65-70 рублей за единицу американской валюты. При этом нижней границы в 65 рублей можно ждать уже в первые месяцы 2017.

Прогноз курса доллара на 2017 год
Оцените материал

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"