Прогноз по инфляции на 2016 год

Прогноз по инфляции на 2016 год

По оценке ЦБ январская инфляция в годовом выражении составила 10%. Данные Росстата свидетельствуют об уровне в 11,8%. Прогноз Минэкономразвития – 8,5% по итогам 2016 года при цене барреля в $40. Однако нефть торгуется у отметки в $30 и с высокой долей вероятности можно говорить о том, что инфляция в 2016 году будет двузначной. Но насколько большой?

Виноват курс доллара?

По оценке экспертов каждые 10% девальвации рубля дают 1,3% к инфляции. Один лишь месячный скачок с 70 до 80 рублей за доллар (а это 14% девальвации) прибавил к инфляции почти 2%. На этом фоне признаков стабилизации экономики не наблюдается:  МВФ ставит на 1%-ое снижение рублевого ВВП в 2016 году, в долларовом же выражении он может упасть на 12,5%, девальвация рубля может составить около 15%. При этом курс доллара, очевидно, формируется под сильным воздействием цены на нефть.

Виновата нефть?

Конечно, не только она, но нефть – в значительной степени.  Снижение цены в 2014 году дало +5% к инфляции. В 2015 году при средней по году цене в $53 за баррель инфляция уже подобралась к 13%. 40% ее снижение в 2016 году практически не дает инфляции шансов снизиться. От цен на углеводороды напрямую зависит наполняемость бюджета, собираемость связанных налоговых доходов, количество поступающей в страну валюты, а значит и способность покупать импортные товары. Удорожание импорта в значительной степени определяет величину инфляции. Однако и снижение конкуренции через санкционные запреты также лишь повышает цены.

Монополии и тарифы

Вклад монополий в российскую инфляцию всегда был велик. Однако в 2016 он только увеличился. Пресловутое снижение конкуренции развязывает руки там, где раньше было принято оглядываться на коллег по рынку. Банки с государственным участием собирают клиентов разорившихся банков и банков поменьше, Аэрофлот поглотил Трансаэро, тарифы ЖКХ продолжают рост, а к уже существующим налогам и сборам правительство добавляет новые: оплату за кап. ремонт, систему «Платон» и кадастровую оценку недвижимости.

Что может сделать ЦБ?

Для того чтобы в текущей ситуации снизить инфляцию, у ЦБ есть всего 2 механизма:

Однако ни один из них с большой долей вероятности регулятор в обычной ситуации использовать не будет. Для сколько-нибудь значимой коррекции курса рубля продажей валюты, ее нет в достаточном объеме. Увеличение же ключевой ставки добьет кредитование в российской экономике. Исходя из этих факторов и складывающейся на нефтяном рынке конъюнктуры, можно прогнозировать инфляцию в 2016 году на уровне не менее 15%.

Олег Кожевников, экономист

Что еще?

Хочу получать новости и статьи от "Школы Инвестора"